Как открыть пивной ресторан?
 
Как открыть пивной ресторан Как открыть пивной ресторан Как открыть пивной ресторан Как открыть пивной ресторан
Институт ресторанных технологий
Разрабатываем концепции пивных ресторанов
 
 
поставщики

Бизнес-курсы и тренинги для рестораторов, 2017 год

Бизнес-курс «Как открыть кафе или ресторан»
Дата проведения: 6-10 февраля, 3-7 апреля, 12-16 июня, 31-4 августа, 23-27 октября, 6-10 ноября 2017 года

Тренинг «Новая реальность. Управление рестораном в условиях экономического спада»
Дата проведения: 3 февраля, 20 апреля, 26 мая, 7 августа, 1 ноября 2017 года

Тренинг «Производство и внутренняя логистика в ресторане»
Дата проведения: 17 марта, 27 апреля, 7 июня, 8 августа, 16 октября, 24 ноября 2017 года

Тренинг «Как повысить эффективность управления рестораном»
Дата проведения: 6-10 марта, 1-5 мая, 10-14 июля, 25-30 сентября, 4-8 декабря 2017 года

Тренинг «Нестандартные схемы управления персоналом в ресторане»
Дата проведения: 2-3 марта, 17-18 мая, 15-16 ноября 2017 года

Тренинг «Как понравиться гостям ресторана?»
Дата проведения: 16-17 февраля, 23-24 мая, 26-27 июля, 2-3 октября 2017 года

Тренинг «Продвижение Ресторана: Практическая Работа»
Дата проведения: 22-24 марта, 10-12 мая, 3-5 июля, 10-12 октября, 15-17 ноября 2017 года

Тренинг «Новые технологии увеличения продаж в ресторане»
Дата проведения: 13-14 апреля, 20-21 июля, 27-28 ноября 2017 года


Тренинг «С Новым ГОСТом! или Как государственный стандарт обязывает вести ресторанный бизнес с 2017 года»
Дата проведения: 24 февраля, 16 марта, 21 апреля, 19 мая, 8 июня, 28 июля, 9 августа, 22 сентября, 17 октября, 13 ноября, 1 декабря 2017 года

Как открыть пивной ресторан?

индивидуальный бизнес-тренинг
в Институте ресторанных технологий

 

ПЕРСОНАЛ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАДРОВОЙ РАБОТЫ

1. Порядок оформления документов при приеме на работу
2. Трудовой договор
3. Примерная форма трудового договора
4. Порядок учета кадров
5. Ведение и учет трудовых книжек
6. Правовое регулирование рабочего времени и отдыха
7. Материальная ответственность сторон трудового договора
8. Типовой договор об индивидуальной мат. ответственности
9. Форма приказа об установлении коллективной (бригадной) мат. ответственности
10. Порядок оформления документов при увольнении работников


ЛОЯЛЬНОСТЬ И НЕБЛАГОНАДЕЖНОСТЬ ПЕРСОНАЛА

11. Основные причины воровства в ресторане
12. Объяснение воровства работниками индустрии гостеприимства
13. Что думают рестораторы о воровстве персонала
14. В каком ресторане будут процветать ложь и воровство
15. Качества, свидетельствующие о неблагонадежности работников кафе и ресторанов
16. Методы оценки благонадежности персонала
17. Технология оценки благонадежности работников индустрии гостеприимства
18. Как распознать обман персонала на стадии собеседования
19. Риск, вызванный увольнением персонала, занятого в ресторанном бизнесе
20. Как достичь лояльности сотрудников на предприятиях питания


НАЙМ И АДАПТАЦИЯ РАБОТНИКОВ ДЛЯ РЕСТОРАНА

21. Положение о персонале в кафе или ресторане
22. Положение о корпоративной культуре предприятия общественного питания
23. Анкета сотрудника, принимаемого на работу
24. Памятка по проведению собеседования с кандидатом в индустрии гостеприимства
25. Анкета для отбора и оценки персонала при собеседовании
26. Перечень документов для оформления на работу
27. Личная карточка сотрудника предприятия
28. Профиль работы официанта
29. Должностная инструкция официанта
30. Профиль работы бармена
31. Должностная инструкция бармена
32. Инструкция по введению нового работника в должностные обязанности

33. Положение об адаптации персонала в сети точек общественного питания
34. Положение о наставничестве в кафе или ресторане
35. Обучение вновь пришедшего сотрудника (наставничество в фаст-фуде)
36. Договор на обучение персонала за счет компании
37. Вопросы для аттестации официанта
38. Аттестационный лист официанта
39. Вопросы для аттестации бармена
40. Аттестационный лист бармена
41. Вопросы для аттестации администратора
42. Аттестационный лист заместителя директора
43. Аттестационный лист директора и управляющего

ОБУЧЕНИЕ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

45. Какие требования предъявляются к обслуживанию гостей в кризис?
46. Отладка процессов на предприятии быстрого питания
47. Нематериальная мотивация производственного персонала в кафе и ресторанах
48. Как организовать тренинги в ресторане своими силами? ч. 1 "Гостеприимство - это творческий процесс"
49. Как организовать тренинги в ресторане своими силами? ч. 2 "Работа в команде"
50. Как организовать тренинги в ресторане своими силами? ч. 3 "Правило фитбэка как главный инструмент справедливости"

51. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Работы, которые необходимо проводить перед началом обслуживания гостей
52. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Требования к приему гостей в ресторанном бизнесе
53. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Инструкция по поддержанию контакта с гостем

54. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Посуда
55. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Сервировка и подача блюд на предприятиях общественного питания
56. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Особенности подачи чая и кофе
57. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Преодоление стрессовых и конфликтных ситуаций
58. Конспект занятий по обучению барменов и официантов. Завершение трудового дня

 

Как сделать так, чтобы персонал работал

кейсы к тренингу Кадрины Айситулиной,
автора книги "Тренинги персонала в ресторане"

  • Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 1. Как я разрабатываю объявления о найме официантов, и почему мне на них приходит больше откликов, чем вам
  • Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 2. Ответы, которые я получаю от претендентов ДО собеседования
  • Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 3. Вопросы и кейсы, помогающие раскрыть все, что скрыто
  • Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 4. Пока официанты не будут хотеть работать – они работать не будут
  • Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 5. Пойду, спрошу на кухне…

Ознакомиться с кейсами

 

 

 
 
маркетинговые исследования
 
pr в ресторане
 
составление меню
 
тренинги в ресторане
 
консалтинг
 
 
Юридические аспекты кадровой работы
7. Материальная ответственность сторон трудового договора

Общие понятия о материальной ответственности
Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя и других работников, незамедлительно сообщать работодателю о возникновении ситуации, предусматривающей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя. Отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются нормами гражданского законодательства (ст. 1084-1094 ГК РФ). Материальная ответственность сторон трудового договора - один из способов защиты права собственности работодателя и работника.

По трудовому праву материальная ответственность работника и работодателя является одним из видов юридической ответственности как санкция за трудовое правонарушение. Она отличается от имущественной ответственности по гражданскому праву субъектами ответственности, ее условиями, а также размерами возмещения работником ущерба.

Как уже говорилось выше, материальная ответственность сторон трудового договора является самостоятельным видом юридической ответственности и заключается в обязательности сторон трудового договора возмещать имущественный ущерб, причиненный по их вине. Материальную ответственность несут все работники, состоящие в трудовых отношениях с организацией, независимо от форм собственности и от занимаемой должности.

Трудовой договор, коллективный договор могут конкретизировать ответственность как работника, так и работодателя. Такая договорная ответственность работодателя не должна быть ниже, а работника - выше, чем предусмотрено законодательством. Увольнение работника не влечет освобождение его или работодателя от материальной ответственности друг перед другом по трудовому праву (ст. 232 ТК РФ).

Материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб наступает, если этот ущерб нанесен другой стороне виновными противоправными действиями или бездействием. Каждая сторона, которой причинен ущерб, обязана доказать его размер. Спор о возмещении ущерба стороной трудового договора другой его стороне рассматривается судом (ст. 235, 391 ТК РФ).

В ходе судебного разбирательства не исключается возможность заключения мирового соглашения. Как и любая другая юридическая ответственность, материальная ответственность может наступать лишь при соблюдении определенных условий. Общими условиями являются вина причинителя ущерба, противоправность его поведения и причинная связь между поведением причинителя ущерба и наступившим ущербом.

Материальная ответственность работодателя
Правовое значение материальной ответственности работодателя за вред, причиненный работнику, способствует более тщательному соблюдению работодателем, его администрацией трудового законодательства об охране труда и о трудовом договоре, а тем самым и соблюдению права работника на труд и охрану труда, позволяет возместить не только материальный, но и моральный вред, причиненный работнику. Работодатель возмещает имущественный ущерб работнику в соответствии с трудовым законодательством и сложившейся судебной практикой. В соответствии со ст. 234 - 237 ТК РФ можно выделить 5 групп случаев материальной ответственности работодателя перед работником в зависимости от характера нарушенных прав работника.

К первой группе относится возмещение работнику имущественного ущерба, возникшего в случаях незаконного лишения его возможности трудиться:
- при незаконном увольнении;
- при незаконном переводе на другую работу;
- при незаконном отстранении от работы;
- при невозможности поступления на другую работу в случае записи в трудовой книжке неправильной формулировки;
- при задержке выдачи трудовой книжки при увольнении;
- при задержке исполнения решения КТС или государственно-правового инспектора труда о восстановлении работника при незаконном увольнении или переводе;
- в случаях неправомерного (необоснованного) отказа в приеме на работу (ст. 64 ТК РФ).

Вторая группа объединяет случаи возмещения работнику ущерба, возникшего вследствие нарушения работодателем права работника на охрану его личной собственности, причиненного путем порчи, уничтожения или хищения личных вещей работниа во время работы (ст. 235 ТК РФ).

Третья группа объединяет случаи возмещения работнику ущерба, возникшего вследствие нарушения работодателем права работника на охрану здоровья, при нанесении работнику увечья ли иного повреждения здоровья. Возмещению подлежит имущественный ущерб, наступивший вследствие понижения трудоспособности (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Четвертая группа - это случаи возмещения работнику ущерба, возникшего вследствие задержки работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат (ст. 236 ТК РФ).

Пятая группа - это возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 ТК РФ).

Если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ч. 1 ст. 151 ГК РФ). Во всех случаях работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок в полном объеме. Возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерным поведением работодателя, не зависит от наличия материального ущерба и его возмещения.

Материальная ответственность работника
Правовые нормы о материальной ответственности призваны, с одной стороны, обеспечить возмещение имущественного ущерба, причиненного работодателю, т.е. восстановить имущественные права работодателя, с другой - усилить гарантии сохранения заработной платы работника, чтобы во всех случаях работнику осталась к выплате определенная часть заработной платы, необходимая для жизни. Например, по вине работника столовой испортился варочный шкаф. Организация может взыскать с него лишь суммы, затраченные на восстановление шкафа. Доходы, которые бы имела столовая, если бы шкаф не был поврежден и на нем производилась продукция, взысканию не подлежат. Материальная ответственность работника за ущерб - это его обязанность возместить нанесенный по его вине ущерб работодателю. Материальная ответственность работника регулируется ст. 232, 233, 238-250, 277 ТК РФ.

Законодательством установлено, что материальная ответственность работников наступает только при наличии следующих условий: - прямого действительного ущерба, причиненного им работодателю;
- противоправного поведения работника (которое нарушает норму права, независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения);
- причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом;
- вины работника в причинении ущерба своим действием (или бездействием); форма вины может быть умышленной или случайной (по неосторожности).

Наличие вины в действиях (бездействии) работника должен доказывать работодатель. Прямой действительный ущерб будет иметь место, например, в случаях хищения имущества, его порчи, уплаты неустойки (штрафа, пени и т.д.). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Например, неполученная запланированная прибыль в связи с тем, что работник отсутствовал на работе без уважительной причины, не возмещается. Только при наличии всех указанных условий работник несет материальную ответственность за ущерб.

Обучение менеджеров по персоналу для кафе, ресторанов и других предприятий ресторанного бизнеса

 

www.reste.ru

Обучение рестораторов. Курсы по ресторанному бизнесу, авторские семинары и тренинги Кадрины Айситулиной, автора книги "Тренинги персонала в ресторане"

Обучение менеджеров по персоналу для кафе, ресторанов и других предприятий ресторанного бизнеса
Обучение менеджеров по персоналу для кафе, ресторанов и других предприятий ресторанного бизнеса
Обучение менеджеров по персоналу для кафе, ресторанов и других предприятий ресторанного бизнеса

Скачать или купить готовое меню для кафе и ресторанов

Единая информационно-справочная система для общепита и ресторанного бизнеса RESTE 2.0

Ресторанный консалтинг. Экспресс-помощь в открытии кафе или ресторана за 1 месяц

Материальная ответственность работника отличается от имущественной ответственности по гражданскому праву следующим: - работник возмещает только прямой действительный ущерб, нанесенный работодателю, с него не взыскиваются неполученные доходы, как в гражданском праве;
- размер возмещаемого ущерба, как правило, ограничивается средним заработком, чего нет при гражданско-правовой ответственности;
- удержание с работника ущерба в пределах среднемесячного заработка производится по распоряжению работодателя; - работодатель обязан создать для работника необходимые условия для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенного ему имущества, чего нет при гражданско-правовой ответственности за причиненный вред.

Трудовой кодекс, выполняя свою защитную функцию, устанавливает (ст. 241 ТК РФ) пределы материальной ответственности работника. В зависимости от предела допускаемого законом взыскания ущерба материальная ответственность работников подразделяется на два вида:
1) ограниченная материальная ответственность - в пределах среднего месячного заработка работника. Это основной вид ответственности работника за ущерб, причиненный им работодателю (ст. 241 ТК РФ). Часть 3 ст. 242 устанавливает ограничения материальной ответственности работников в возрасте до 18 лет;
2) полная материальная ответственность - обязанность возмещения ущерба в полном размере независимо от заработка работника. Например, руководитель организации в соответствии со ст. 277 ТК РФ несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Полная материальная ответственность является исключением из общей нормы (ст. 241 ТК РФ) о пределах материальной ответственности работника и поэтому может иметь место лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральным законом;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером. Поскольку полная материальная ответственность руководителя организации установлена ст. 277 ТК РФ, в трудовом договоре с ним может быть отражено соответствующее положение Кодекса. Если же в трудовом договоре о полной материальной ответственности руководителя не сказано, то это не исключает такую ответственность в силу закона. Таким образом, руководитель организации несет полную материальную ответственность независимо от того, включена запись о ней в трудовой договор или нет. Обязанность возместить ущерб в полном размере в соответствии с ч. 1 ст. 243 ТК РФ распространяется также на заместителей руководителя, главных бухгалтеров.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность только в следующих случаях:
- за умышленное причинение ущерба;
- за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с работниками, непосредственно связанными с хранением, обработкой, продажей, перевозкой материальных ценностей, принадлежащих работодателю. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

Договор о полной материальной ответственности является дополнительным к трудовому договору. При его отсутствии для полной материальной ответственности работника записи в трудовом договоре о соответствующей его обязанности недостаточно. С работниками, не достигшими возраста 18 лет, договор о полной материальной ответственности не может заключаться.

Трудовой кодекс предусматривает и коллективную (бригадную) материальную ответственность. Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается работодателем при соблюдении определенных ст. 245 ТК РФ условий: 1) работники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, передачей (отпуском), перевозкой, применением и иным использованием переданных им ценностей; 2) невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

Поскольку невозможно разграничить ответственность каждого работника, письменный договор о коллективной материальной ответственности заключается работодателем со всеми членами коллектива (бригадой), которой вверены ценности.

Определение размера причиненного ущерба и порядок его взыскания Размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета, и из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям). На предприятиях общественного питания размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для реализации этой продукции. При определении размера ущерба должны учитываться установленные нормы потерь (нормы естественной убыли и др.). Нормы потерь не применяют в случаях хищения или присвоения работником имущества работодателя. Работник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, может с согласия работодателя передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязательству работника. Непогашенная в срок задолженность взыскивается в судебном порядке. Ст. 248 ТК РФ предусматривает два разных порядка взыскания с виновного работника причиненного ущерба: 1) в случаях, когда работник несет материальную ответственность, ограниченную его средним заработком; 2) в случаях, когда сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок. Работник, несущий ограниченную материальную ответственность, привлекается к возмещению ущерба распоряжением работодателя, которое должно быть сделано не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Работодатель должен известить работника о привлечении его к материальной ответственности, ознакомить с распоряжением. В судебном порядке работодатель может возместить ущерб, если работник отказался добровольно его возместить, а также если работник несет полную материальную ответственность. Удержания из заработной платы работника в счет погашения причиненного работодателю ущерба не должны превышать пределы, установленные ст. 138 ТК РФ. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Материальная ответственность на предприятиях общественного питания

С целью обеспечения правильного и единообразного применения законодательства о материальной ответственности на предприятиях общественного питания, укрепления и обеспечения сохранности собственности, сокращения потерь, а также улучшения обслуживания населения, совершенствования организации труда, воспитания и закрепления кадров приказом министра торговли СССР от 19 августа 1982 г. № 169 были утверждены Указания о порядке применения в торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию.
Индивидуальная материальная ответственность может устанавливаться при одновременном наличии следующих условий: - товарно-материальные ценности вручаются работнику непосредственно под отчет для сохранности и продажи (кладовщики, кассиры, буфетчики, экспедиторы и другие лица, самостоятельно осуществляющие производственные операции с ценностями); - работнику предоставляется отдельное изолированное помещение или место для хранения, продажи или переработки товарно-материальных ценностей;
- работник самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией предприятия за полученные им ценности. В случае выявления недостачи ценностей материально-ответственным лицом при осуществлении учета сам факт нехватки не служит основанием для взыскания с работника каких-либо сумм, поскольку в данной ситуации материально ответственный работник вправе требовать проведения инвентаризации, а работодатель обязан назначить ее. Инвентаризация проводится также в плановом порядке.

Работник освобождается от материальной ответственности в случаях неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. В этом случае вина в причинении ущерба лежит на работодателе. Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ). Под необходимой обороной в соответствии со ст. 37 УК РФ понимается защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны. В столовой, буфете, на складе, в другой торговой единице, а также в их структурных подразделениях (преимущественно односменных), где заведующий имеет возможность постоянно контролировать действия каждого работника и движение товаров, отчитываться за них, может устанавливаться ответственность заведующего (бригадира).

Коллективная материальная ответственность устанавливается на предприятиях при одновременном наличии следующих условий:
а) предусмотренные перечнем работы, при выполнении которых может вводиться бригадная материальная ответственность, выполняются работниками совместно и разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной индивидуальной ответственности невозможно (постановление Мин. труда России от 31.12. 2002 г. № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, а также типовых форм");
б) работодателем созданы работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности переданных им ценностей.
На предприятиях общественного питания, имеющих секционное (цеховое) деление, выносные раздачи и обособленные кладовые, бригадная материальная ответственность может вводиться отдельно в цехах, на раздаче и в кладовых. В зависимости от конкретных условий работы и профиля (типа) предприятия, количества рабочих мест и смен, объема товарооборота, нагрузки на одного работника определяется состав бригад с материальной ответственностью. В состав такой бригады могут входить:
- в производственных цехах (кондитерских, по производству полуфабрикатов или мороженого и др.) - заведующие
производствами, их заместители, кондитеры, мастера и другие работники, непосредственно связанные с приемом, хранением, отпуском (реализацией) товаров;
- в торговых залах - старшие администраторы, администраторы залов (метрдотели), официанты; - в буфетах - буфетчики;
- на базах и складах - заведующие базами, складами, хранилищами, их заместители, кладовщики, старшие товароведы, товароведы и другие работники баз и складов, непосредственно обслуживающие материальные ценности. В филиалах, находящихся в отдельных помещениях (ларьки, буфеты и т.д.), могут быть организованы бригады с отчетностью перед бухгалтерией предприятия.

Не допускается создание раздельных бригад по сменам. Количество членов бригады не должно, как правило, превышать пятнадцати человек. В состав бригад с коллективной материальной ответственностью не могут входить:
- работники, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
- лица, принятые на работу с неполным рабочим днем и на неполную рабочую неделю, если они совместно с другими работниками не распоряжаются товарными ценностями;
- работники вспомогательных профессий;
- младший обслуживающий персонал;
- лица, не достигшие 18 лет;
- практиканты учебных заведений, ученики, обучающиеся непосредственно на предприятиях общественного питания;
- не имеющие опыта работы с материальными ценностями выпускники высших и средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ в течение первого года работы. В этот период этим работникам запрещается поручать самостоятельную работу по обслуживанию материальных ценностей вне предприятия (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, ларьках и т.д.).

Размер возмещения ущерба при коллективной (бригадной) материальной ответственности определяется по формуле 2 з/пл
где ВУЧБ - возмещение ущерба одним членом бригады;
РПУ - размер причиненного ущерба;
з/пл - заработная плата одного члена бригады;
2 з/пл - сумма заработной платы всех членов бригады.
Заработная плата берется за инвентаризационный период (квартал, полгода).

О введении коллективной (бригадной) материальной ответственности работодатель издает приказ. Форма приказа об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности представлена в приложении № 6.

Материально ответственные работники обязаны:
- бережно относиться к переданным им материальным ценностям;
- вести учет этих ценностей, составлять и представлять администрации товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках материальных ценностей;
- своевременно ставить в известность администрацию обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности материальных ценностей.

Материально ответственные работники (члены бригады) освобождаются от возмещения ущерба в следующих случаях:
а) если будет установлено, что ущерб причинен не по их вине;
б) если будут установлены конкретные виновники причинения ущерба из числа членов бригады;
в) если член бригады выбыл из ее состава с письменного согласия бригады без проведения инвентаризации.

Составление меню для кафе и ресторанов

 

www.100menu.ru
Когда не нужен шеф-повар!

Больше тысячи технико-технологических карт на блюда для кафе, ресторанов и других предприятий ресторанного бизнеса

Разработка меню для кафе и ресторанов
Составление меню для кафе и ресторанов
Разработка меню для кафе и ресторанов
©2009-2017 год. www.1pub.ru. Пишите на e-mail: post@1pub.ru