Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 1. Как я разрабатываю объявления о найме официантов, и почему мне на них приходит больше откликов, чем вам
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 2. Ответы, которые я получаю от претендентов ДО собеседования
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 3. Вопросы и кейсы, помогающие раскрыть все, что скрыто
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 4. Пока официанты не будут хотеть работать – они работать не будут
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 5. Пойду, спрошу на кухне…
Стрессовые
ситуации случаются практически ежедневно. Служащие должны
обратить внимание на это обстоятельство особое внимание.
- нет свободных мест;
- особые условия, создаваемые для высокопоставленных
персон;
- большой наплыв гостей, заранее не зарезервировавших
места;
- случай, когда из служащих кто-то заболел;
- большое число групп, высказывающих многочисленные
особые пожелания и т.д.
2.
Поведение во избежание стрессовых ситуаций.
-
воспринимайте посетителя совершенно серьезно;
- немедленно реагируйте на происходящее;
- постарайтесь сделать так, чтоб не повторять ошибок;
- посетитель, подавший жалобу, также имеет право на
вежливое обращение;
- дружелюбное и хорошее настроение облегчат общение
с гостями, находящимися в стрессовом состоянии;
- помогайте гостям, создавая приятную атмосферу в ресторане.
3.
Как вести себя во время конфликта.
-
извинитесь за ошибочные действия;
- в случае если посетитель не дает вставить вам слово,
выслушайте его особенно внимательно
- проверьте себя, не допустили ли вы в чем-либо ошибок;
- не преувеличивайте возникающие проблемы. Если вас
критикуют, постарайтесь отреагировать так, как будто
критика направлена не в ваш адрес;
- рассматривайте любую проблему как временную, в будущем
благодаря вашим профессиональным качествам, она станет
разрешаться для вас с каждым разом все быстрее и эффективнее.
4.
Что может помочь успешно преодолеть трудности.
-
не копите в себе злобу;
- действуйте спокойно и аккуратно выполняйте свои обязанности;
- в случае, если посетителей слишком много, все равно
оставайтесь вежливым по отношению к ним;
- постарайтесь погасить отрицательный настрой гостя;
- не вступайте с гостем в дискуссии по не относящимся
к делу проблемам;
- предлагайте меры, которые наверняка позволили бы устранить
возникающие затруднения.
Обучение
обслуживающего персонала для предприятий общественного
питания
58. Конспект занятий по обучению барменов и официантов
Занятие
8. Завершение трудового дня.
К
окончанию трудового дня необходимо отнестись с большой
ответственностью и, соответственно, подготовить все
необходимое для следующего дня. Девиз работника сферы
обслуживания гласит: работу необходимо заканчивать так,
как будто ты ее только начал.
1.
Сдача чеков.
Обязательно
каждый, кто имеет работы с ККМ, должен проверить все
ли заказы пробиты по кассе и закрыты ли они. Сдать все
предчеки кассиру.
2.
Снятие остатков.
Бармен
после окончания смены должен снять остатки по барной
продукции по бланку отчетности, и сдать бланк в бухгалтерию.
Оформить книгу заказов по бару.
3.
Подготовка рабочего места к следующей смене.
Привести
в порядок подносы, очистить кофемолки, чайники, опечатать
холодильники, подготовить салфетницы, просчитать и натереть
посуду.
Сдать
в прачечную использованные полотенца, салфетки, скатерти.
Все закрыть.
4.
Пожелания следующей смене.
В
книге смены записываются особые условия обслуживания
(для облегчения работы смены), напишите инструкцию для
следующей смены, в вкратце опишите прошедший день. Укажите,
зарезервировали ли у вас столики на следующий день,
заполните книгу забытых вещей.
5.
Уборка.
Позаботьтесь
о чистоте в служебных помещениях. Почистите и вымойте
барную стойку, Промойте все столы и обработайте раствором
септодора. Почистите раковины. Проверьте наличие инвентаря
и укажите его в перечне, выключите все источники света
в ресторане и подсобных помещениях.