Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 1. Как я разрабатываю объявления о найме официантов, и почему мне на них приходит больше откликов, чем вам
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 2. Ответы, которые я получаю от претендентов ДО собеседования
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 3. Вопросы и кейсы, помогающие раскрыть все, что скрыто
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 4. Пока официанты не будут хотеть работать – они работать не будут
Тренинг "Нестандартные схемы управления персоналом в ресторанном бизнесе". Кейс 5. Пойду, спрошу на кухне…
Найм
и адаптация работников для ресторана 30. Профиль работы бармена
Бармен
- узкий специалист среди персонала ресторана, бара, которому необходимы особые
познания по подготовке коктейлей в барах и в то же время все те знания, которые
требуются для работы в сфере обслуживания.
Перечень требований: Законченное
образование в качестве специалиста по ресторанному делу; Безукоризненный внешний
вид; Необходимая выдержка; Знание психологии человека и возможности влиять
на него в этом плане; Умение выполнять подсобную работу; Поддерживать
контакт и доверительные отношения с коллегами; Хорошие манеры; Знание
товарооборота; Знание всей линейки алкогольной и безалкогольной продукции,
имеющейся в баре, способы приготовления всех коктейлей; Знание о воздействии
алкоголя на человеческий организм и психику; Умение подготовить карту напитков,
имеющихся в баре; Владение калькуляцией; Умение вести расчеты в баре.
Бармен
обязан: Держать при себе собственное мнение по религиозным и политическим проблемам,
ни в коем случае не вступать в беседы партийного и политического характера; Изучать
вкусы и пристрасти гостей; Бороться за собственный престиж; Знать, какие
напитки в каких бокалах следует подавать;
Знать,
какие напитки нужно предлагать перед обедом, к обеду, после обеда, к ужину; Знать
правильную подачу напитков; температуру подачи напитков; Приводить в порядок
рабочее место после окончания работы;
Бармену
вменяются: Подготовка барной посуды и инвентаря; Поддержание чистоты и
порядка в баре, в т.ч. оборудовании (барные шкафы, полки, холодильники, технологическое
оборудование); Ежесменный заказ старшему смены на необходимые напитки, продукты,
расходуемые материалы, получение заказа со склада по накладной; Ежесменное
снятие остатков мат. ценностей бара, Сообщение старшему смены о неисправностях
барного оборудования, их возможное устранение; Соблюдение норм личной гигиены;
Выполнение заказов гостей только через контрольно кассовую машину.
Бармен
несет полную материальную ответственность за все находящиеся в баре и получаемые
со склада материальные ценности.
За нарушение трудовой дисциплины на бармена
накладываются штрафные санкции, на усмотрение ответственного лица или директора
(в рамках, предусмотренных ТК).
1. Своевременно выходить на работу согласно утвержденному
графику с 10.00 до 23.00, не срывать производственный процесс. 2. Принимать
товарные остатки с 10.00 до 10.30., после 10.30 отчет вместе с накладными и расходом
за смену с указанием даты и росписью сдается в бухгалтерию. Претензии по недостачам
принимаются во внимание не позднее суток после сдачи документов по отработанной
смене. 3. Быть в форме (белая рубашка, черные брюки, галстук, жилет, черные
туфли), иметь именную карточку и опрятный внешний вид. 4. Приступать к работе
ровно в 12.00, приступая обязуюсь: а) Проверить готовность к работе барного
оборудования; б) Наполировать барную посуду; в) Наполировать барную витрину; г)
Получить товар со склада строго с 10-00 до 12.00. 5. Помогать официанту (если
официант перегружен) в обслуживании посетителей - уборке посуды и столов, смены
пепельниц, подачи меню, принятии заказа. 6. Выполнять добросовестно и в полном
объеме порученную мне работу. 7. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте. 8.
Участвовать в субботниках и мероприятиях по улучшению состояния помещения. 9.
Своевременно делать заказ по товару и барной посуде в конце смены для следующего
бармена. 10. В течении дня натирать барную посуду, следить за порядком в холодильной
витрине и состоянием оборудования. 11. Следить за состоянием и бережно относиться
к инвентарю предприятия и своевременно докладывать администратору о неисправностях. 12.
Изымать из использования битую и непригодную к использованию посуду и сдавать
администратору для последующего списания в установленном порядке. 13. Знать
барное меню и рецептуру приготовления коктейлей. 14. Отпускать товар только
с использованием контрольно-кассовой машины. 15.
Отпускать товар из бара официанту только при наличие предчека. 16. Не уходить
на перекур без разрешения менеджера. 17. Не распивать спиртные напитки во время
работы.
18.
Не курить в зале, коридорах и в присутствии посетителей (для курения сушествует
специально отведенное место). 19. Нести ответственность за сохранность вверенного
мне инвентаря, посуды. 20. По окончанию работы убрать рабочее место и подготовить
его к работе следующей смены. 21. Соблюдать субординацию. 22. Не посещать
заведение в нерабочее время. 23. В рабочее время не пользоваться служебным
телефоном в личных целях. 24. Передавать технологическое оборудование, электрооборудование,
инвентарь по смене в исправном состоянии и чистоте.
Я, _______________________________________несу
ответственность за:
1. Неисполнение своих должностных обязанностей, согласно
должностной инструкции в пределах, определенных действующим трудовым законодательством
РФ. 2. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательствами
РФ. 3. Причинение материального или морального ущерба в пределах, определенных
руководителем, согласно действующих законодательств РФ. 4. Выданную мне на
предприятии форму. 5. Технологическое оборудование, согласно коллективному
договору №__________ о материальной ответственности. 6. Чистоту и порядок на
вверенном мне участке работы. 7. Утерю столового белья, посуды и предметов
интерьера. 8. Недостачу по результатам работы ( по ценам действующего меню
за порцию ).
С должностной инструкцией ознакомлен ______________________________
Ф.И.О. подпись
Я, ______________________________________
Беру
ответственность за выполнение всех пунктов должностной инструкции в полном объеме.