7.
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Федеральный закон от 2 января 2000
года № 29-ФЗ (продолжение)
Статья
17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий при их изготовлении 1. Изготовление пищевых продуктов, материалов
и изделии следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении
требований санитарных и ветеринарные правил и норм. Изготовитель пищевых продуктов,
материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает,
внедряет системы качества в соответствии с требованиями дарственных стандартов. 2.
Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье,
качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. При
изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок,
стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных
средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу
и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации. Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления
пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и
получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской
Федерации, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения
требованиям ветеринарных правил и норм. 3. При изготовлении продуктов детского
питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное
сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных
(в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств,
пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. 4.
Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически
активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении
пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые
добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию
в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона. 5. Используемые
в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать
требованиям нормативных документов к качеству и безопасности таких материалов
и изделий. При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов
и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей
10 настоящего Федерального закона.
Изготовитель
обязан проверить качество и безопасность партии пищевых продуктов, материалов
и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
не оформляется на продукцию общественного питания. 7. Соответствие пищевых
продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются Правительством Российской
Федерации, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия
(или декларацией о соответствии) и знаком соответствия. 8. Изготовитель пищевых
продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения
причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и
изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан
прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей
таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке
проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
Статья
18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их
расфасовке, упаковке и маркировке 1. Пищевые продукты должны быть расфасованы
и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества
и безопасность при их хранении, перевозке и реализации. 2. Индивидуальные предприниматели
и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны
соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов,
их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов
материалам. 3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных
пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством
Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов,
должна быть указана следующая информация на русском языке: - о пищевой ценности
(калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); -
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания,
продуктов диетического питания и биологически активных добавок); - о способах
и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов
пищевых продуктов); - об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов,
для которых установлены требования к условиям их хранения); - о дате изготовления
и дате упаковки пищевых продуктов.
Статья
19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий при их хранении и перевозке 1. Хранение и перевозка пищевых продуктов,
материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение
их качества и безопасность. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические
лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий,
обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозки
пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований
соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. 3. Хранение
пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных
помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных,
санитарных и ветеринарных правил и норм.
4.
Для перевозки пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные
или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные
в установленном порядке санитарные паспорта. 5. В случае, если при хранении,
перевозке пищевых продуктов, материалов и изделий допущены нарушения, приведшие
к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества
и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические
лица, осуществляющие хранение, перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий,
обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов
и т.д. Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат утилизации, направляются
на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются. Статья
20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий при их реализации 1. При реализации пищевых продуктов, материалов
и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические
лица обязаны соблюдать требования нормативных документов. 2. В розничной торговле
не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением
определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным
органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным
федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому
надзору. 3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного
изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы Российской
Федерации, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных
правил и норм. 4. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов
и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами
и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане
(в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие
реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые
продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей,
направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу,
организовать их утилизацию или уничтожение.
Статья
21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской федерации 1.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых
осуществляется на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям
нормативных документов. 2. Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению
требований нормативных документов в отношении пищевых продуктов, материалов и
изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, являются
существенными условиями договора их поставки. 3. Запрещается ввоз на территорию
Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственной
регистрации в порядке, установленном в статье 10 настоящего Федерального закона,
а также пищевых продуктов, материалов и изделий, не имеющих документов, удостоверяющих
соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий
требованиям нормативных документов. 4. В пунктах пропуска через Государственную
границу Российской Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов,
материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации,
должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль,
в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр таких пищевых продуктов,
материалов и изделий, проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают
решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий
на территорию Российской Федерации. В случае, если пищевые продукты, материалы
и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации, вызывают
у должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический
надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль,
обоснованные сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза
на территорию Российской Федерации таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
В
случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввозимые на территорию Российской
Федерации, признаются опасными, должностные лица, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный
фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких пищевых продуктов, материалов и
изделий на территорию Российской Федерации и получают отметку в их товарно-сопроводительных
документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья
человека и не подлежат реализации. Владелец опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории, Российской
Федерации. В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный
абзацем 4 настоящего пункта срок не вывезены за пределы территории Российской
Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Федерации,
направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой утилизируются
или уничтожаются.
8.
О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Федеральный закон от 2 января 2000
года № 29-ФЗ (продолжение)
Статья
22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Индивидуальные предприниматели
и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный
контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и
технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов
и изделий. 2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного
контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим
лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной
программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля
и методики проверки условий изготовления и оборота.
Статья
23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту
пищевых продуктов 1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением
и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами, материалами, изделиями и сфере общественного питания, и при выполнении
которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами,
материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные (при поступлении
на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение
в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Больные инфекционными
заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие
с больные инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей
инфекционных заболеваний, которые могут представлять, в связи с особенностями
изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий, опасность распространения
таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не
допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные
контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. Статья
24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий 1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы
и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и/или опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или
на основании предписания органов государственного надзора и контроля. 2. В
случае, если владелец некачественных и/или опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий не принял меры по изъятию их из оборота, такие пищевые продукты, материалы
и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья
25. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота Некачественные
и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат
соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной,
товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля,
в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации
уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Пищевые продукты,
материалы и изделия, владелец который не может подтвердить их происхождение, которые
имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения
экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов
и изделий их владелец (в присутствии представителя органа государственного надзора
и контроля) обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий
любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования
по назначению. 2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения,
направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность
доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям. Находящиеся на временном
хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат
строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов
и изделий несет их владелец. 3.
На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля
принимает постановление об их утилизации или уничтожении. Владелец некачественных
и/или опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов
и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных
либо технических документов
и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление
об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы
и условия их утилизации или уничтожения. Возможность использования некачественных
и (или) опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с
государственной ветеринарной службой Российской Федерации. 4. Расходы на экспертизу,
хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. 5. Владелец некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного
надзора и контроля, вынесший постановление об утилизации или уничтожении, документ
либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации
или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. 6. Органы государственного
надзора и контроля, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении некачественных
и/или опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль
за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения
заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной
среды.
Глава
V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА Статья 26. Утратила
силу. - Федеральный закон от 30.12.2001 № 196-ФЗ.
Статья
27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Нарушение
настоящего Федерального закона, приведшее к случаю возникновения заболевания,
отравления или смерти человека, наступивших в результате употребления некачественных
и/или опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии
с законодательством Российской Федерации.
Статья
28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего Федерального закона Индивидуальные
предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного
питания, за нарушение настоящего Федерального закона несут ответственность в соответствии
с гражданским законодательством. Данный ущерб причиненный жизни, здоровью или
имуществу граждан либо имуществу юридического лица вследствие недостатка пищевых
продуктов, материалов и изделий, а также некоторых услуг, оказываемых в сфере
общественного питания, в части их качества и безопасности, подлежит возмещению
в соответствии с гражданским законодательством.
Статья
29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля Должностные
лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих
обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека,
несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Глава
VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального
закона 1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального
опубликования, за исключением положений пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального
закона, которые вводятся в действие со дня официального опубликования утвержденных
Правительством Российской Федерации соответствующих нормативных правовых актов. 2.
Положения статей 2-8, статьи 9 (за исключением абзаца 2 пункта 2), статьи 10,
статьи 12 (за исключением положений, касающихся оценки и подтверждения соответствия
требованиям нормативных документов услуг, оказываемых в сфере розничной торговли
и сфере общественного питания), статьи 13, статьи 16, пунктов 1, 2, 5-8 статьи
17, пунктов 1 и 2 статьи 18, пунктов 1-3 и 5 статьи 19, пунктов 1 и 4 статьи 20,
статей 21-28 настоящего Федерального закона распространяются также на парфюмерную
и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные
изделия. 3. Предложить Президенту Российской Федерации привести свои нормативные
правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом. 4. Поручить Правительству
Российской Федерации разработать нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим
Федеральным законом, и привести свои нормативные правовые акты в соответствие
с настоящим Федеральным законом.