5
D . Айсбок (ледяной бок) - Eisbock Аромат:
Преобладает баланс богатового, интенсивного солода и явного присутствия алкоголя.
Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила. Могут присутствовать значительные
фруктовые эфиры, в частности напоминающие сливы, чернослив или виноград. Запах
алкоголя не должен быть резким или отдавать растворителем. Внешнее описание:
По цвету от темно медного до темно коричневого, часто с красивыми рубиновыми оттенками.
Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Содержание
алкоголя выше среднего и низкая карбонизация могут отрицательно сказаться на пеностойкости.
Часто наблюдаются заметные "ножки". Вкус: Богатый, сладкий солод
сбалансированный значительным присутствием алкоголя. В солодовом вкусе могут ощущаться
меланоидины, поджаренные свойства, немного карамели и иногда незначительный шоколадный
привкус. Никакого хмелевого вкуса. Хмелевая горечь только уравновешивает солодовую
сладость во избежание приторности. Никакого диацетила. Могут ощущаться значительные
фруктовые эфиры, особенно напоминающие сливы, чернослив или виноград. Вкус алкоголя
должен быть мягким, не должен быть резким или обжигающим, и должен помогать хмелевой
горечи сбалансировать сильное солодовое присутствие. Финал должен быть солодовым
и спиртовым, и может иметь некоторую сухость из-за алкоголя. Не должно быть тягучим,
сиропообразным или приторно сладким. Чистый, лагерный характер. Ощущения во
рту: Полнота от полной до очень полной. Карбонизация низкая.
Значительная
спиртовая теплота без резкой жгучести. Очень гладкое без резкой остроты от алкоголя,
горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов. Общее впечатление:
Чрезвычайно крепкий, полный и солодовый темный лагер. История: Традиционный
специалитет Kulmbach' a, готовится путем замораживания доппельбока и последующего
удаления льда для концентрации вкуса и содержания алкоголя (равно как и любого
возможного дефекта). Комментарии: Айсбоки - это не просто более крепкие доппельбоки;
это название относится к процессу замораживания и концентрации пива. Некоторые
доппельбоки крепче, чем айсбоки . После замораживания обычно требуется длительное
созревание в лагерных танках для смягчения спирта и улучшения баланса солода и
спирта . Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных
солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения. Состав:
Тот же, что и у доппельбока. Коммерческий айсбок обычно сгущают где-то в пределах
от 7 до 33% (по объему). Параметры: OG: 1.078 - 1.120+ IBUs: 25 - 35+
FG: 1.020 - 1.035+ SRM: 18 - 30+ ABV: 9 - 14+% Коммерческие примеры: Kulmbacher
Reichelbr a u Eisbock, Eggenberg Urbock Dunkel Eisbock, Niagara Eisbock, Southampton
Eisbock
6.
СВЕТЛОЕ ГИБРИДНОЕ ПИВО - LIGHT HYBRID BEER 6 A . Крим (сливочный, кремовый)
эль - Cream Ale Аромат:
Слабые солодовые ноты. Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и
низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут
использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать.
В некоторых экземплярах могут ощущаться слабые эфиры, но они не являются обязательными.
Диацетила нет. Внешнее описание: Цвет от бледно соломенного до умеренно золотистого,
хотя обычно больше в светлую сторону. Пена от небольшой до средней и карбонизация
от средней до высокой. Пеностойкость может быть не лучше неплохой из-за применения
добавок. Кристальная, блестящая прозрачность. Вкус: Хмелевая горечь от слабой
до средне слабой. Солодовость и сладость от слабой до умеренной, варьируется в
зависимости от плотности и степени сбраживания. Обычно хорошо выброженное. Ни
солод, ни хмель не превалируют во вкусе. Обычно обнаруживается кукурузный вкус
от слабого до умеренного из-за использования кукурузных добавок, также как и диметилсульфид.
Финал может варьироваться от несколько сухого до следка сладкого из-за кукурузы,
солода и сахара. Фруктовые эфиры могут присутствовать, но не обязательно. Отсутствует
диацетил. Ощущения во рту: Обычно легкое и свежее, хотя полнота может достигать
середины. Гладкое ощущение со степенью сбраживания от средней до высокой; более
высокий выброд может создать "жаждоутоляющий" финал. Высокая карбонизация.
Высокоплотные экземпляры могут давать ощущение незначительного спиртового тепла.
Общее впечатление: Чистое, хорошо-сброженное, полновкусовое американское "газонокосильное"
пиво.
История:
Элевая версия американского лагера. Производится элевыми пивоварами для создания
конкуренции лагерным пивоварам в северовосточных и среднеатлантических штатах.
Первоначально были известны как игристые эли или эли на текущий день, некоторыми
пивоварами использовались (и иногда до сих используются) лагерные дрожжи, но исторически
не смешивались с элевыми штаммами. Для многих экземпляров используется метод кройзенинга
(kr a usen) для обеспечения карбонизации. Традиционно холодное созревание не использовалось,
хотя современные пивовары иногда используют его. Комментарии: Классические
американские (то есть до введения сухого закона) крим эли были немного крепче,
в них было больше хмеля (включая сухое охмеление), они были более горькими (25-30
+ IBU). Образцы такого пива должны подаваться в категорию Специальное/экспериментальное
пиво. Состав: Наиболее часто используются американские компоненты. Зерновая
засыпь из шестирядного солода, комбинации шестирядного и североамериканского двухрядного
солода является обычной. Добавки могут составлять до 20% кукурузных хлопьев в
заторе и до 20% глюкозы или других сахаров на варку. Мягкая вода предпочтительнее.
Любые сорта хмеля могут быть использованы для придания горечи и аромата. Параметры:
OG: 1.042 - 1.055 (1.050-1.053 наиболее часто) IBUs: 15 - 20 (редко до 25)
FG: 1.006 - 1.012 SRM: 2.5 - 5 ABV: 4.2- 5.6% Коммерческие примеры: Genesee
Cream Ale, Little Kings Cream Ale (Hudepohl), Sleeman Cream Ale, Liebotschaner
Cream Ale (Lion Brewery), Dave's Original Cream Ale (Molson), New Glarus Spotted
Cow Farmhouse Ale, Wisconsin Brewing Whitetail Cream Ale