4C.
Щварцбир (черное пиво) - Schwarzbier (Black Beer) Аромат:
Запах солода от слабого до умеренного, со слабой ароматической сладостью и/или
намеком на жареный солод, которые часто очевидны. Запах солода может быть чистым
и нейтральным, либо богатым с мюнхенским характером, может иметь намек на карамель.
Жареный запах может быть кофеподобным, но никогда не должен быть жженым. Необязательный
слабый запах благородного хмеля. Чистый характер лагерных дрожжей (возможен легкий
серный запах) без фруктовых эфиров или диацетила. Внешнее описание: Цвет от
средне до очень темно коричневого, часто с проблесками от темно рубиновых до гранатовых,
и все же почти никогда не бывает абсолютно черным. Очень прозрачное. Большая,
устойчивая, желто-коричневая голова. Вкус: Солодовый вкус от легкого до умеренного,
который может иметь характер от чистого, нейтрального вплоть до богатой, сладкой
интенсивности мюнхенского типа. Вкус жареных солодов от легкого до умеренного
может давать горько-шоколадное ощущение, которое продолжает ощущаться в финале,
но которое никогда не бывает жженым. Горечь от средне-низкой до средней, которая
может оставаться в финале. Вкус благородного хмеля от слабого до умеренного. Чистый
лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила. Послевкусие обычно медленно
становится сухим и остается, характеризуясь хмелевой горечью с дополнительной,
но при этом легкой поджаренностью на заднем плане. Небольшая остаточная сладость
приемлема, но не обязательна. Ощущения во рту:
Полнота
вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой.
Гладкое. Без резкости или терпкости несмотря на применение темных, жареных солодов.
Общее впечатление: Темный немецкий лагер, в котором сбалансированы жареные, но
при этом мягкие солодовые вкусы с умеренной хмелевой горечью. История: Региональный
специалитет из южной Тюрингии и северной Франконии (Германия), и возможно вариант
мюнхенского темного типа (Munich Dunkel). Комментарии: По сравнению с мюнхенским
темным, обычно темнее по цвету, суше на вкус и с заметной (но не большой) резкостью
жареного солода для обеспечения баланса с солодовой основой. Хотя иногда его называют
"черным пилзом", пиво редко бывает столь темным, не ждите от него сильно
жареного, портерного вкуса. Состав: В основе немецкий мюнхенский и пильзнер
солод, с добавленеме небольшого количества жареных солодов (таких как Carafa)
для получения темного цвета и тонкого жареного вкуса. Предпочтительны немецкие
благородные сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи. Параметры: OG:
1.046 - 1.052 IBUs: 22 - 32 FG: 1.010 - 1.016 SRM: 17 - 30+ ABV: 4.4 -
5.4% Коммерческие примеры: Kostritzer Schwarzbier, Kulmbacher Monchshof Premium
Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Weeping Radish Black Radish Dark Lager, Sprecher
Black Bavarian, Sapporo Black Beer
5.
БОК - BOCK 5A. Майбок / хеллес бок (майский / светлый бок) - Maibock/Helles
Bock Аромат:
Солодовый аромат от умеренного до сильного, часто с слегка поджаренными свойствами
и низким уровнем меланоидинов. Аромат благородного хмеля от слабого до нулевого,
часто с пряными свойствами. Чистый. Без диацетила. Фруктовые эфиры от низкого
до нулевого уровня.. Может ощущаться небольшой запах алкоголя. Может иметь слабый
запах диметилсульфида из-за применения пилз солода. Внешнее описание: По цвету
от темно золотого до светло янтарного. Созревание в лагерных танках должно обеспечить
хорошую прозрачность. Обильная, кремовидная, стойкая пена. Вкус: Преобладает
богатый вкус континентальных европейских пэйл солодов (вкус пилз солода с поджаренными
нотками и/или меланоидинами). Слабая или нулевая карамелизация. Может иметь легкий
вкус диметилсульфида из-за применения пилз солода. Вкус благородного хмеля от
умеренного до нулевого. Может иметь слабые пряные или перечные свойства от хмеля
и/или алкоголя. Умеренная хмелевая горечь (больше проявляется в балансе, чем у
других боков). Вкус чистый, без фруктовых эфиров или диацетила. Хорошо выброженное,
не приторное, с умеренно сухим финалом, в котором может ощущаться вкус как солода,
так и хмеля. Ощущения во рту: Средне полнотелое. Карбонизация от умеренной
до умеренно высокой. Гладкое и чистое без резкости и терпкости, несмотря на повышенную
хмелевую горечь. Может ощущаться небольшое тепло от алкоголя. Общее впечатление:
Относительно светлое, крепкое, солодовое лагерное пиво. Разработано с целью поддержания
баланса на границе между мягкостью и слишком большой цветностью. Хмелевой характер
обычно более очевиден, чем в других боках. История: Относительно недавняя разработка
по сравнению с остальными членами семьи боков.
Употребление майбока главным образом связано с весенней порой и месяцем маем.
Комментарии: Можно считать либо светлой версией традиционного бока, либо мюнхенским
светлым, сделанным с крепостью бока. Хотя будучи достаточно солодовым, у этого
пива обычно менее выражен темный и богатый вкус солода, чем в традиционном боке.
Также может быть более сухим, хмелевым и горьким, чем традиционный бок. Хмель
компенсирует более низкий уровень меланоидинов. Существует небольшой спор относительно
того, являются ли термины Хеллес ("светлый") Бок и Май ("майский")
Бок синонимами. Большинство сходится в том, что они идентичны (также как консенсус
достигнут в вопросе с мерценом и октоберфестом), но некоторые считают, что майбок
является " fest " (праздничным) типом пива, сдвинутым к верхней границе
диапазона по охмелению и цветности. Любая фруктовость объясняется применением
мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами
в процессе брожения. Состав: Основу составляют пилз и/или венский солод и
немного мюнхенского солода для придания характера (хотя намного более слабого,
чем у традиционного бока). Никаких несолодовых добавок. Благородный хмель. Предпочтительна
мягкая вода во избежании появления резкости. Чистые лагерные дрожжи. Типичен отварочный
метод, но варка длится меньше, чем при приготовлении традиционных боков, чтобы
снизить цветообразование. Параметры: OG: 1.064 - 1.072 IBUs: 23 - 35+
FG: 1.011 - 1.018 SRM: 6 - 11 ABV: 6.3 - 7.4% Коммерческие примеры: Ayinger
Maibock, Hacker-Pschorr Hubertus Bock, Einbecker Mai-Urbock, Augustiner Hellerbock,
Hofbrau Maibock, Capital Maibock, Victory St. Boisterous, Gordon Biersch Blonde
Bock