3.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР - EUROPEAN AMBER LAGER 3 A . Венский лагер
- Vienna Lager Аромат:
Умеренно богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода).
Может присутствовать легкий аромат поджаренного солода. Похож на октоберфест,
хотя менее интенсивный. Чистый лагерный характер, фруктовые эфиры или диацетил
отсутствуют. Аромат благородного хмеля может быть от слабого до нулевого. Аромат
карамельного солода неуместен. Внешнее описание: Цвет от светлого красновато
янтарного до медного. Яркая прозрачность. Обильная, желтоватая, устойчивая пена.
Вкус: На переднем плане мягкая, изящная солодовая сложность, с достаточно
серьезным хмелевым присутствием для обеспечения сбалансированного финала. Немного
поджаренный характер из-за использования венского солода. Отсутствует прожаренный
или карамельный запах. Довольно сухой финал, в послевкусии наблюдается как солод,
так и хмелевая горечь. Вкус благородного хмеля может быть от слабого до нулевого.
Ощущения во рту: Полнота от средне легкой до средней, с нежной кремовой консистенцией.
Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно свежий финал. Может быть немного согревающим
из-за алкоголя. Общее впечатление: Характеризуется мягкой, изящной солодовостью,
которая в конце становится сухой во избежании появления сладости. История:
Оригинальный янтарный лагер, разработанный Антоном Дрегером (Anton Dreher) вскоре
после того, как были выделены лагерные дрожжи. Практически исчезло на своей родине,
этот тип пива продолжает жить в Мексике, куда его завез Сантьяго Граф (Santiago
Graf) и другие австрийские пивовары-иммигранты в конце 19 века. К сожалению, при
производстве
большинствасовременных образцов используются добавки, которые уменьшают богатую
солодовую сложность, характерную для лучших образцов этого типа. Своими свойствами
этот тип во многом обязан методу соложения (венский солод). В целом легче, чем
Oktoberfest, хотя все еще определенно сбалансированно в сторону солода. Комментарии:
Американские версии могут быть немного крепче, суше и более горькими, в то время
как европейские версии обычно более сладкие. Многие мексиканские янтарные и темные
лагеры раньше были более аутентичными, но к сожалению сейчас больше напоминают
сладкие, нагруженные добавками американские темные лагеры. Состав: Венский
солод создает слегка поджаренный и сложный, насыщенный меланоидинами солодовый
профиль. Как и в случае с октоберфестами, должен использоваться только самый высококачественный
солод, наряду с континентальным европейским хмелем (предпочтительно благородные
сорта). Умеренно жесткая, насыщенная карбонатами вода. Д ля придания цвета и сладости
может быть использовано немного карамельных и/или более темных солодов, но карамельные
солода не должны привносить значительный запах и вкус, а темные солода не должны
привносить какой-либо прожаренный характер. Параметры: OG: 1.046 - 1.052 IBUs:
18 - 30 FG: 1.010 - 1.014 SRM: 10 - 16 ABV: 4.5 - 5.7% Коммерческие примеры:
Great Lakes Eliot Ness (необычное со своей крепостью в 6.2% и горечью в 35 IBUs),
G o sser Dark, Noche Buena, Negra Modelo, Samuel Adams Vienna Style Lager, Old
Dominion Aviator Amber Lager, Gordon Biersch Vienna Lager, Capital Wisconsin Amber
3
B . Октоберфест/мерцен (мартовское) - Oktoberfest / M a rzen Аромат:
Богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода). Часто может
присутствовать аромат поджаренного (подрумяненного) солода от легкого до умеренного.
Чистый лагерный аромат, без фруктовых эфиров и диацетила. Хмелевой аромат отсутствует.
Карамельный аромат неуместен. Внешнее описание: Цвет от темно золотого до
темного оранжево-красного. Яркая прозрачность, солидная пеностойкость. Вкус:
В начале солодовая сладость, но финал умеренно сухой. Характерная сложная солодовость
часто включает в себя характеристики поджаренности. Хмелевая горечь умеренная,
а вкус благородного хмеля от слабого до нулевого. Баланс склоняется к солоду,
хотя окончание не сладкое. Заметные карамельные или прожаренные вкусы неуместны.
Чистый лагерный характер без диацетила или фруктовых эфиров. Ощущения во рту:
Средняя полнота, с кремовой консистенцией и средней карбонизацией. Гладкое. Полностью
выброженное, без приторного финала. Общее впечатление: Гладкое, чистое и довольно
богатое, с глубоким солодовым характером. Это пиво - одно из классических солодовых
типов, с солодовостью, которую часто описывают как мягкую, сложную и изящную,
но никогда как приторную. История: Происхождение этого пива приписывается
Габриэлу Зедльмиеру (Gabriel Sedlmyer), в основе лежала адаптация пива венского
типа, разработанного Антоном Дрегером (Anton Dreher) около 1840 года, вскоре после
того, как впервые были выделены лагерные дрожжи. Обычно варилось весной, знаменуя
собой окончание традиционного пивоваренного сезона, на протяжении теплых летних
месяцев
хранилось
в холодных пещерах или подвалах. Потреблялось осенью в разгар традиционных празднований.
Комментарии: Местные немецкие версии обычно имеют золотистый цвет, как крепкий
хеллес. Экспортные немецкие версии обычно оранжево-янтарные по цвету и имеют отличительный
характер поджаренного солода. Немецкий закон по налогообложению пива ограничивает
OG (начальную плотность) этого типа 14 ° P, поскольку это vollbier, хотя американские
версии могут быть крепче. Пиво типа "Fest" - это пиво, которое готовят
по особым случаям, обычно оно более крепкое, чем его будничные аналоги. Состав:
Состав засыпи может варьироваться, хотя немецкий венский солод часто составляет
основу зерновой засыпи, с некоторым количеством мюнхенского и пилс солода, и возможно
немного кристаллического солода. Весь солод должен быть получен из двухрядного
ячменя высшего качества. Континентальный хмель, особенно благородные его сорта,
является наиболее аутентичным. Приветствуется применение несколько щелочной воды
(до 300 ррм) со значительным содержанием карбонатов. Отварочный метод приготовления
затора может способствовать получению богатого солодового профиля. Параметры:
OG: 1.050 - 1.056 IBUs: 20 - 28 FG: 1.012 - 1.016 SRM: 7 - 14 ABV: 4.8
- 5.7% Коммерческие примеры: Paulaner Oktoberfest, Hacker - Pschorr Original
Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest - Marzen, Hofbrau Oktoberfest, Spaten Oktoberfest,
Eggenberger Marzen, Goose Island Oktoberfest, Capital Oktoberfest, Gordon Biersch
Marzen, Samuel Adams Oktoberfest (немного необычно из-за применяемого позднего
охмеления).