21
B . Рождественское/зимнее специальное пряное пиво - Christmas / Winter Specialty
Spiced Beer Аромат:
Возможен широкий диапазон ароматсоединений, хотя многие экземпляры напоминают
рождественское печенье, имбирный пряник, английский рождественский пудинг, еловые
деревья или пряности для подогрева с вином/пивом (mulling spices). Приветствуется
любая комбинация ароматсоединений с намеком на рождественские праздники . Базовый
пивной тип часто имеет солодовый профиль, который поддерживает сбалансированную
картину ароматсоединений из пряностей и возможно других специальных ингредиентов.
Дополнительное сбраживаемое сырье (например, мед, меласса, кленовый сироп и тд.)
может привнести свои уникальные ароматсоединения. Хмелевые ароматы обычно отсутствуют,
смягчены или слегка пряные . Небольшой фруктовый характер (часто сушеной цитрусовой
цедры, или сухофруктов, таких как изюм или сливы) необязателен, но приемлем. В
некоторых экземплярах могут быть обнаружены спиртовые запахи, но этот характер
должен быть умеренным. Общий аромат должен быть сбалансированным и гармоничным,
и часто он довольно сложный и притягательный. Внешнее описание: Обычно средне
янтарное до очень темно коричневого (наиболее привычны более темные версии). Обычно
прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически непроницаемыми. Приемлемо
небольшое холодное помутнение. Обычно имеет хорошее пенообразование, пена часто
кремоватая до желто-коричневой. Вкус: Возможны многие интерпретации ; не сбрасывайте
со счетов креативность пивовара до тех пор, пока готовый продукт будет сбалансированным
и будет иметь место некоторая пряная картина вкуса. Типичны пряности, вызывающие
ассоциации с рождественскими праздниками (как упомянуто в разделе Аромат). Пряности
и используемое по выбору сбраживаемое сырье должны быть поддерживающими и хорошо
перемешиваться с типом базового пива. Привычны насыщенные, солодовые и/или сладкие
вкусы на основе солода, и могут включать вкус карамели, гренок, ореховый или шоколадный.
Может включать некоторые вкусы сухофруктов или сушеной фруктовой кожуры, такие
как изюм, сливы, инжир, апельсиновая или лимонная цедра. Может включать характерные
вкусы от своеобразного сбраживающего сырья (меласса, мед, коричневый сахар, и
тд .), хотя эти элементы не являются необходимыми. Необязателен, но в некоторых
экземплярах может обнаруживаться легкий характер ели или других вечнозеленых деревьев.
Широкий диапазон специальных ингредиентов должен быть поддерживающим и сбалансированным,
и не столь заметным, чтобы затмевать базовое пиво. Горечь и хмелевой вкус обычно
ограничены, с тем, чтобы не мешать пряностям и специальным ингредиентам. Обычно
финал довольно полный и доставляющий удовлетворение, и часто имеется небольшой
спиртовой вкус. Редко встречаются характеристики прожаренного солода, и обычно
не сильнее шоколадных. Ощущения во рту: Возможен широкий дипазон интерпретаций.
Обычно среднее до полного тело и часто присутствует определенная солодовая жевкость.
Типично умеренно слабая до умеренно высокой карбонизация. Многие экземпляры отличаются
некоторым хорошо выдержанным, согревающим присутствием спирта, но при этом не
слишком жгучим.
Это
пиво не должно быть слишком крепким, чтобы выявить некоторые согревающие свойства.
Общее впечатление: Более крепкое, темное, пряное пиво, которое часто имеет
насыщенное тело и согревающий финал, предлагая хорошее сопровождение в холодную
зимнюю пору. История: Исторически, когда во время зимних праздников собирались
старые друзья, употреблялось пиво с несколько более высоким содержанием спирта
и при этом более насыщенное . Многие пивоварни делают уникальные сезонные предложения,
которые могут быть темнее, крепче, приправленными или каким то иным способом более
характерны, чем их обычное пиво. Приправленные пряностями версии являются американской
или бельгийской традицией, поскольку английские или немецкие пивоварни традиционно
не используют пряности в своем пиве. Состав: Обычно эли, хотя существуют и темные
крепкие лагеры. Необходимы пряности и часто используют те из них, которые навевают
воспоминания о рождественском сезоне (например, душистый перец, мускатный орех,
корица, гвоздика, имбирь), но возможна любая комбинация и творчество поощряется.
Может использоваться фруктовая кожура (например, апельсинов, лимона), также как
и незначительные добавки других фруктов. Может использоваться широкий диапазон
кристаллических солодов, особенно тех, которые привносят вкус темных фруктов или
карамели. Часто используются вкусовые добавки (например, меласса, патока, инвертный
сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп и т.д). Комментарии: Общий баланс
является ключевым моментом для представления хорошо сделанного рождественского
пива. Специальные ингредиенты должны дополнять базовое пиво, а не подавлять его.
Пивовар должен признать, что некоторые комбинации базовых пивных типов и специальных
ингредиентов хорошо сочетаются друг с другом, в то время как другие не способствуют
созданию гармоничных комбинаций. Если базовое пиво является классическим типом,
оригинальный тип должен проявляться в запахе и вкусе. Всякий раз, когда заявлены
пряности, травы или дополнительное сбраживаемое сырье, каждый из них должен быть
по своему заметен и отличим (хотя и не обязательно индивидуально идентифицирован;
все еще сохраняется необходимость баланса с другими ингредиентами). Винтер вормеры
в английском стиле (некоторые из которых могут называться рождественским элями)
обычно не приправляют, и их следует заявлять в категорию Старые эли. Клоны специфических
рождественских элей в бельгийском стиле следует заявлять как Бельгийское Специальное
пиво. Параметры: OG, FG, IBUs, SRM и ABV могут варьироваться в зависимости
от базового пива лежащего в основе. Содержание спирта (ABV) обычно составляет
около 6%, и большинство экземпляров несколько темнее по цвету. Коммерческие
примеры: Anchor Our Special Ale, Harpoon Winter Warmer, Weyerbacher Winter Ale,
Goose Island Christmas Ale, North Coast Wintertime Ale, Great Lakes Christmas
Ale, Samuel Adams Winter Lager
22.
КОПЧЕНОЕ И ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО - SMOKE-FLAVORED AND WOOD-AGED BEER 22A.
Классический раухбир - Classic Rauchbier Аромат:
Смесь дыма и солода, с изменяющимся балансом и интенсивностью. Характер букового
дыма может варьироваться от тонкого до довольно сильного, и может казаться дымным,
беконо-подобным, древесным, или редко почти жирным. Характер солода может быть
от слабого до умеренного, может быть несколько сладковатым, поджаренным или солодовым.
Компоненты солода и дыма часто обратно пропорциональны (то есть когда больше дыма,
меньше солода, и наоборот). Хмелевой аромат может быть очень слабым или отсутствовать.
Чистый, лагерный характер, без фруктовых эфиров, диацетила или диметилсульфида.
Внешнее описание: Это должно быть очень прозрачное пиво, с обильной, кремовидной
консистенцией, густой пеной, цвет пены от желтовато коричневого до кремового.
Цвет пива от темно янтарного/светло медного до темно коричневого. Вкус: В
целом следует за ароматическим профилем, со смесью дыма и солода в изменяющемся
балансе и интенсивности, хотя она всегда выполняет дополняющую роль. Должны быть
заметны свойства пива мерцен (мартовского), особенно богатство солодового, подрумяненного
вкуса, а вкус букового дыма может быть от слабого до сильного. Ощущения во рту
могут быть несколько солодовыми и сладкими, и все же в окончательном вкусе может
отразиться как солод, так и дым. Умеренная, сбалансированная хмелевая горечь,
с финалом от полусухого до сухого (свойства дыма усиливают сухость финала). Вкус
благородного хмеля от умеренного до нулевого. Чистый лагерный характер вкуса без
фруктовых эфиров, диацетила или диметилсульфида. Неуместны резкие, горькие, горелые,
обугленные, резиноподобные, серные или фенольные дымные характеристики.
Ощущения
во рту: Средняя полнота вкуса. Карбонизация от средней до средне-высокой. Гладкий
(мягкий) лагерный характер. Неуместна значительная вяжущая, фенольная резкость.
Общее впечатление: Пиво типа мерцен/октоберфест (см. Oktoberfest) со сладким,
дымным ароматом и вкусом и несколько более темным цветом. История: Исторический
специалитет города Bamberg, в области Франкония, что в Баварии, Германия. Копченый
на буке солод используется для приготовления янтарного лагера мартовского типа.
Копченые свойства солода варьируются в зависимости от солодовника; некоторые пивоваренные
заводы производят свой собственный копченый солод (rauchmalz). Комментарии:
Интенсивность копченых свойств может варьироваться в широких пределах; не все
образцы этого пива сильно копченые. При оценке пива учитывайте разброс, существующий
в этом стиле. В Германии есть и другие примеры копченого пива, такие как Bock,
Hefe - Weizen, Dunkel, Schwarz и Helles -подобные, включая такие примеры, как
Spezial Lager . Пивовары, выставляющие такие типы пива на конкурс должны использовать
для этих образцов категорию Копченое пиво . Состав: Немецкий раухмальц (Rauchmalz,
копченый на буке солод венского типа) обычно составляет 20-100 % от зерновой засыпи,
остальную часть составляют немецкие солода, обычно используемые для приготовления
мерцена. Некоторые пивоваренные заводы слегка корректируют цвет пива, добавляя
немного прожареного солода. Немецкие лагерные дрожжи. Немецкий или чешский хмель.
Параметры: OG: 1.050 - 1.056 IBUs: 20 - 30 FG: 1.012 - 1.016 SRM:
14 - 22+ ABV: 4.8 - 6% Коммерческие примеры: Schlenkerla Rauchbier Marzen,
Kaiserdom Rauchbier