20.
ФРУКТОВОЕ ПИВО - FRUIT BEER Аромат:
В аромате должны быть заметны отличительные ароматсоединения, вызывающие ассоциации
с определенным фруктом (фруктами); однако, обратите внимание, что некоторые фрукты
(например малина, вишня) обладают более сильным ароматом и более своеобразны,
чем другие (наприме, голубика, земляника) - что предполагает диапазон фруктового
характера и интенсивности от тонкого до агрессивного. Фруктовый характер должен
быть приятным и поддерживающим, не искусственным и неуместно подавляющим (учитывая
характер фрукта), не должен иметь дефектов, таких как окисление. Как в случае
со всеми специальными сортами, в правильном фруктовом пиве должен быть гармоничный
баланс между входящими в него фруктами и базовым типом пива. Ароматический хмель,
дрожжевые побочные продукты и солодовые компоненты пива-основы могут быть не столь
заметны в присутствии фруктов. Данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно
смягчены для того, чтобы позволить фруктовому характеру проявиться в финале. Если
базовое пиво является элем, тогда могут присутствовать неспецифическая фруктовость
и/или другие побочные продукты брожения, такие как диацетил, как приемлемые для
теплого брожения. Если пиво-основа является лагером, тогда приемлемым будет в
целом меньшее количество побочных продуктов брожения. Небольшой солодовый аромат
является желательным, особенно в темных типах пива. Хмелевой аромат может отсутствовать
или быть сбалансированным фруктами, в зависимости от типа пива. Фрукты должны
добавлять пиву дополнительную сложность, но не должны быть настолько заметными,
чтобы нарушить равновесие итоговой картины. Может чувствоваться небольшая кислинка,
если она естественным образом присутствует во фруктах, но она не должна быть неприемлемо
интенсивной. Внешнее описание: Внешний вид должен соответствовать выбранному
пиву-основе и будет варьироваться в зависимости от базового пива . Для светлого
пива с фруктами, которые имеют определенный цвет, цвет должен быть заметен. Обратите
внимание, что цвет фруктов в пиве часто светлее, чем сама фруктовая мякоть и может
принимать немного другие оттенки. Фруктовое пиво может иметь небольшое помутнение
или быть прозрачным, хотя помутнения обычно считаются нежелательными. Пена может
немного окрашиваться в цвет фруктов. Вкус: Также как и с запахом, должен быть
заметен своеобразный вкусовой характер, связанный с определенным фруктом (фруктами),
и по интенсивности он может варьироваться от едва заметного до агрессивного. Очень
важен баланс фруктов и пива-основы, и фруктовый характер не должен быть столь
искусственным и/или неприемлемо подавляющим, чтобы это напоминало напиток с фруктовым
соком. Хмелевая горечь и вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочные продукты
брожения, такие как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву и
быть гармоничными и сбалансированными с присутствующими характерными фруктовыми
вкусами. Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть
намеренно смягчены для того, чтобы
позволить
фруктовому характеру проявиться в итоговой картине вкуса . Может чувствоваться
небольшая кислинка, если она естественным образом присутствует в определенных
фруктах, но она не должна быть неприемлемо интенсивной. Помните, что фрукты обычно
придают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Сахар, присутствующий во фруктах,
обычно целиком сбраживается и способствует выработке более легких вкусов и более
сухому финалу, чем это могло могло бы ожидаться от заявленного базового типа пива.
Тем не менее, остаточная сладость не обязательно является отрицательной характеристикой,
если только она не имеет сырых, несброженных свойств. Ощущения во рту: Ощущения
могут варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должны соответствовать
этому базовому пиву. Полнота вкуса и карбонизация должны соответствовать представленному
базовому типу пива. Фрукты обычно добавляют сбраживаемые сахара, которые имеют
тенденцию делать пиво более пустым ; получаемое пиво может показаться более легким,
чем ожидается от заявленного базового типа. Общее впечатление: Гармоничное
сочетание фруктов и пива. Основные свойства пива, лежащего в основе, станут другими
с добавлением фруктов ; не стоит ожидать, что базовое пиво будет иметь такой же
вкус, что и его подлинная версия. Оценивайте пиво опираясь на приятность и баланс
комбинации, получившейся в результате. Комментарии: Общий баланс является
ключевым моментом для презентации хорошо сделанного фруктового пива. Фрукты должны
дополнять оригинальный тип и не подавлять его. Пивовар должен признать, что некоторые
комбинации базовых пивных типов и фруктов хорошо сочетаются друг с другом, в то
время как другие не способствуют созданию гармоничных комбинаций. Если базовое
пиво является классическим типом, оригинальный тип должен проявляться в запахе
и вкусе. Обратите внимание, что ламбики на фруктовой основе должны заявляться
в категорию Фруктовых Ламбиков, а другие бельгийские специалитеты на фруктовой
основе могут заявляться как Бельгийское Специальное Пиво. Выдержанные фрукты иногда
могут иметь вкусоароматические характеристики похожие на вино Sauternes, Sherry
или Tokaj, но пиво с такими свойствами должно иметь специальную формулировку (например,
amontillado, fino, botrytis). Параметры: OG, FG, IBUs, SRM и ABV могут варьироваться
в зависимости от базового пива лежащего в основе, но фрукты часто находят свое
отражение в цвете. Коммерческие примеры: Bell's Cherry Stout, Dogfish Head
Aprihop, Pyramid Apricot Ale, Pete's Wicked Strawberry Blonde, Abita Purple Haze,
Melbourne Apricot Beer and Strawberry Beer, Saxer Lemon Lager, Great Divide Wild
Raspberry Ale, New Glarus Belgian Red and Cherry Tart, Magic Hat #9, Ebulum Elderberry
Black Ale, Grozet Gooseberry and Wheat Ale, BluCreek Blueberry Ale, Spanish Peaks
Raspberry Wheat
21.
ПРЯНОЕ / ТРАВЯНОЕ / ОВОЩНОЕ ПИВО - SPICE/HERB/VEGETABLE BEER 21A. Пряное,
травяное или овощное пиво - Spice, Herb, or Vegetable Beer (SHV) Аромат:
В аромате должен быть заметен характер определенных пряностей, трав и/или овощей
(ПТО) ; однако обратите внимание, что некоторые ПТО (например, имбирь, корица)
имеют более сильные и более характерные ароматы, чем у других (например, некоторые
овощи) - учитывайте диапазон ПТО характера от едва заметного до агрессивного.
Индивидуальный характер ПТО не всегда может быть обнаружен, когда они используются
в комбинации. ПТО характер должен быть приятным и поддерживающим, а не искусственным
и подавляющим. Как в случае со всеми специальными сортами пива, в правильном ПТО
пиве должен быть гармоничный баланс между входящими в него ПТО и базовым типом
пива. Ароматический хмель, дрожжевые побочные продукты и солодовые компоненты
пива-основы могут быть не столь заметны в присутствии ПТО. Данные компоненты (особенно
хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить ПТО характеру проявиться
в итоге. Если базовое пиво является элем, тогда могут присутствовать неспецифическая
фруктовость и/или другие побочные продукты брожения, такие как диацетил, в качестве
приемлемых для теплого брожения. Если базовое пиво является лагером, тогда приемлемым
будет в целом меньшее количество побочных продуктов брожения. Предпочтителен небольшой
солодовый аромат, особенно в темных типах пива. Хмелевой аромат может отсутствовать
или быть сбалансированным ПТО, в зависимости от типа пива. ПТО должны добавлять
пиву дополнительную сложность, но не должны быть настолько заметными, чтобы нарушить
равновесие итоговой картины. Внешнее описание: Внешний вид должен соответствовать
представленному базовому пиву и будет варьироваться в зависимости от базового
пива . Для более светлого пива с пряностями, травами или овощами, которые отличаются
определенным цветом, цвет может быть заметен и в пиве и возможно в пене. Может
иметь небольшое помутнение или быть прозрачным. На пенообразование могут отрицательно
повлиять некоторые ингредиенты, такие как шоколад. Вкус: Также как и с запахом,
должен быть заметен своеобразный вкусовой характер, связанный с определенным(и)
ПТО, и по интенсивности он может варьироваться от едва заметного до агрессивного.
Индивидуальный характер ПТО не всегда может быть обнаружен, когда они используются
в комбинации. Очень важен баланс ПТО и пива-основы, и ПТО характер не должен быть
столь искусственным и/или всепоглощающим, чтобы подавлять пиво. Хмелевая горечь
и вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочные продукты брожения, такие
как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву и быть гармоничными
и сбалансированными с присутствующими характерными ПТО
вкусами.
Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно
смягчены для того, чтобы позволить ПТО характеру проявиться в итоговой картине
вкуса . Некоторые ПТО по своей сути горькие и в итоге может получиться более горькое
пиво, чем заявленный базовый тип. Ощущения во рту: Ощущение может варьироваться
в зависимости от выбранного базового пива и должно соответствовать этому базовому
пиву. Полнота вкуса и уровень карбонизации должны соответствовать представленному
базовому типу пива. Некоторые ПТО могут добавить дополнительной полноты вкусу
и/или гладкости, хотя добавление сбраживаемого сырья может разжижить пиво ; некоторые
ПТО могут добавить немного терпкости, хотя "сырой" пряный характер является
нежелательным. Общее впечатление: Гармоничное сочетание пряностей, трав и/или
овощей и пива. Главные свойства пива лежащего в основе станут другими от добавления
пряностей, трав и/или овощей ; не стоит ожидать, что базовое пиво будет иметь
тот же вкус, что и его подлинная версия. Оценивайте пиво опираясь на приятность
и баланс получившейся комбинации. Комментарии: Общий баланс является ключевым
моментом для презентации хорошо сделанного пряного, травяного или овощного (ПТО)
пива. ПТО должны дополнять оригинальный тип, а не подавлять его. Пивовар должен
признать, что некоторые комбинации базовых пивных типов и ПТО хорошо сочетаются
друг с другом, в то время как другие не способствуют созданию гармоничных комбинаций.
Если базовое пиво является классическим типом, оригинальный тип должен проявляться
в запахе и вкусе. Индивидуальный характер ПТО не всегда может быть обнаружен при
использовании их в комбинации. Эта категория также может быть использована для
пива на основе кофе или шоколада. Обратите внимание, что многие бельгийские специалитеты
могут быть заявлены в категорию 19 Е. Пиво, в состав которого входят только дополнительные
сбраживаемые сахара (мед, кленовый сироп, меласса, патока, итд) должны заявляться
в категорию Специальное пиво. Параметры: OG, FG, IBUs, SRM и ABV варьируются
в зависимости от базового пива лежащего в основе. Коммерческие примеры: Cave Creek
Chili Beer, Buffalo Bill's Pumpkin Ale, Stoney Creek Vanilla Porter, Redhook Double
Black Stout, Young's Double Chocolate Stout, Traquair Jacobite Ale, Bell's Java
Stout, Bell's Harry Magill's Spiced Stout, Left Hand JuJu Ginger Beer, BluCreek
Herbal Ale, Dogfish Head Chicory Stout, Fraoch Heather Ale, Dogfish Head Punkin
Ale, Dogfish Head Midas Touch, Christian Moerlein Honey Almond, Rogue Chocolate
Porter, Mexicali Rogue, Rogue Hazelnut Nectar, Rogue Chocolate Stout