18
B . Бельгийский дуббель (двойное) - Belgian Dubbel Аромат:
Сложная, богатая солодовая сладость ; солод может иметь намек на шоколад, карамель
и/или гренки (но никогда не на прожаренные или жженые запахи). Умеренные фруктовые
эфиры (обычно включают изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Изредка эфиры
включают бананы или яблоки. Обычны пряные фенолы и высшие спирты (могут включать
ноты легкой гвоздики и пряные, перечные, розоподобные и/или парфюмерные нотки).
Пряные свойства могут быть умеренными до очень низких. Спирт, если и присутствует,
мягкий и никогда не жгучий или ацетоновый (запах растворителя). Немногие примеры
этого пива могут иметь слабый аромат благородного хмеля, но хмель обычно отсутствует.
Никакого диацетила. Внешнее описание: Цвет янтарный до медного, с привлекательной
красноватой глубиной. Обычно прозрачное. Крупная, плотная, стойкая сливочная (кремовидная)
кремоватая шапка. Вкус: Свойства схожие с запахом. Богатая, сложная средняя
до средне-полной солодовая сладость во вкусе, хотя финал умеренно сухой. Сложный
солод, эфир, спирт и фенолы взаимодействуют (привычны вкусы изюма ; вкус сухофруктов
приветствуется ; гвоздичный пряный характер необязателен). Равновесие всегда сдвинуто
в сторону солода. Средне-слабая горечь не сохраняется в финале. Слабый вкус благородного
хмеля необязателен и не часто встречается. Никакого диацетила . Не должно быть
столь же солодовым, как бок и не должно иметь сладость кристаллического солода.
Никаких пряностей . Ощущения во рту: Средне-полное тело. Средне-высокая карбонизация,
которая может воздействовать на восприятие тела. Слабая спиртовая теплота. Гладкая,
никогда не жгучая или ацетоновая. Общее впечатление: Темно красноватый, умеренно
крепкий, солодовый, сложный бельгийский эль. История: Зародилось в монастырях
в средние века, и было возрождено в середине 19 века по окончании эпохи Наполеона.
Состав: Обычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке
высших спиртов, эфиров и фенолов. Мягкая вода. Сложная зерновая засыпь: основу
составляет бельгийский пильз или пэйл солод, солода мюнхенского типа для солодовости,
солод Special B для придания вкуса изюма, солод CaraMunich для придания вкуса
сухофруктов, и другие специальные солода для придания характера. Темный сахар
канди для цвета и ромово-изюмных вкусов. Обычно используется благородный хмель,
английские сорта или сорт Styrian Goldings . Никаких пряностей . Параметры:
OG: 1.062 - 1.075 IBUs: 15 - 25 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 10 - 14 ABV:
6 - 7.5% (6.5 - 7% наиболее типично) Коммерческие примеры: Westmalle Dubbel,
La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel,
Chimay Premiere (красное), Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey
Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale 18 C . Бельгийский трипель (тройное)
- Belgian Tripel Аромат: Сложный с умеренной до значительной пряностью, умеренными
фруктовыми эфирами и слабыми запахами спирта и хмеля . Обильные пряные, перечные,
иногда
гвоздичные
фенолы. Эфиры часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины, но могут иногда
иметь незначительный банановый характер. Обычно обнаруживается слабый, хотя и
характерный пряный, цветочный, иногда парфюмерный хмелевой характер . Спирты мягкие,
пряные и слабые по интенсивности. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые
запахи . Солодовый характер легкий. Никакого диацетила. Внешнее описание:
По цвету темно желтое до темно золотистого. Хорошая прозрачность . Шипучее . Стойкая,
кремовидная, крепкая, белая пенная шапка, которая приводит к появлению характерных
" бельгийских кружев " на стакане после опадания пены. Вкус: Сочетание
пряных, фруктовых и спиртовых вкусов, поддержанных мягким солодовым характером.
Слабые до умеренных фенолы, перечные по свойствам. Эфиры напоминают цитрусовые,
такие как апельсин или иногда лимоны. Обычно обнаруживается слабый до умеренного
пряный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, часто немного сладкие и слабо
интенсивные. Горечь обычно средняя до высокой от комбинации хмелевой горечи и
выработанных дрожжами фенолов. Значительная карбонизация и горечь создают сухой
финал с умеренно горьким послевкусием. Никакого диацетила. Ощущения во рту:
Тело средне-легкое до среднего, хотя легче, чем ожидается при его значительной
плотности (благодаря сахару канди и высокой карбонизации). Высокое содержание
спирта придает приятную бархатистость, но при этом явное согревающее ощущение
слабое или отсутствует. Отсутствует спиртовая жгучесть и характер ацетона. Всегда
шипучее. Никогда не бывает терпким. Общее впечатление: Сильно напоминает крепкий
золотистый эль, но немного темнее и несколько больше полнота вкуса. История:
Изначально было создано в монастыре траппистов в Westmalle . Комментарии:
Высокое содержание алкоголя, но не имеет сильного спиртового вкуса. Лучшие примеры
коварные, не явные. Высокая карбонизация помогает выявить многие вкусы и усилить
ощущение сухого финала. Состав: Светлый цвет и относительно легкая полнота
вкуса для пива такой крепости является результатом использования пильзнер солода
и до 20% белого сахара канди (сахарозы). Обычно используется благородный хмель
или сорт Styrian Goldings . Используются бельгийские дрожжевые штаммы, те, которые
вырабатывают фруктовые эфиры, пряные фенольные соединения и высшие спирты, часто
им помогает несколько более теплая температура брожения. Параметры: OG: 1.075
- 1.085 IBUs: 25 - 38 FG: 1.010 - 1.016 SRM: 4.5 - 6 ABV: 7.5
- 9% Коммерческие примеры: Westmalle Tripel, Chimay Cinq Cents (белое), Val-Dieu
Triple, St. Bernardus Tripel, Affligem Tripel, Grimbergen Tripel, La Trappe Tripel,
Witkap Pater Tripel, Corsendonk Abbey Pale Ale, St. Feuillien Tripel, New Belgium
Trippel, Unibroue La Fin du Monde, Brooklyn Triple, Dragonmead Final Absolution
18
D . Бельгийский золотистый крепкий эль - Belgian Golden Strong Ale Аромат:
Сложный со значительными фруктовыми эфирами, умеренными пряными свойствами и слабыми
до умеренных запахами спирта и хмеля. Эфиры напоминают светлые фрукты, такие как
груши, апельсины или яблоки. Умеренно пряные, перечные фенолы. Обычно присутствует
много до умеренного, и все же отличительного парфюмерного, цветочного хмелевого
характера. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные и слабые до умеренных по интенсивности
. Отсутсвуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Легкий солодовый характер.
Отсутствует диацетил. Внешнее описание: По цвету желтое до средне золотистого.
Хорошая прозрачность . Шипучее . Массивная, стойкая, крепкая, часто пенистая,
белая шапка, в результате чего после опадения на стакане остаются характерные
" бельгийские кружева " . Вкус: Сочетание фруктовых, пряных и спиртовых
вкусов, поддержанных мягким солодовым характером. Эфиры напоминают груши, апельсины
или яблоки. Слабые до умеренных, перечные по свойствам фенолы. Часто присутствует
слабый до умеренного пряный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, часто немного
сладковатые и слабые до умеренных по интенсивности. Горечь обычно средняя до высокой
от комбинации хмелевой горечи и выработанных дрожжами фенолов. Значительная карбонизация
и горечь создают сухой финал со слабым до умеренного горьким послевкусием. Никакого
диацетила. Ощущения во рту: Тело легкое до среднего, хотя легче, чем ожидается
при его значительной плотности (благодаря сахару канди и высокой карбонизации).
Гладкая,
но заметная спиртовая теплота. Отсутствует спиртовая жгучесть и характер ацетона.
Всегда шипучее. Никогда не бывает терпким. Общее впечатление: Золотистый,
сложный, шипучий, крепкий эль бельгийского типа. История: Изначально разработано
на пивоварне Moortgat после второй мировой войны как ответ растущей популярности
пльзеньского пива. Комментарии: Сильно напоминает трипель, но может быть даже
светлее, легче по полноте вкуса и даже свежее и суше. Ссылки на дьявола включены
в названия многих коммерческих примеров этого типа, относятся к сильной спиртовой
крепости и как дань прототипу (Duvel). Лучшие примеры сложные и изысканные. Высокая
карбонизация помогает выявить многие вкусы и усилить ощущение сухого финала. Состав:
Светлый цвет и относительно легкая полнота вкуса для пива такой крепости является
результатом использования пильзнер солода и до 20% белого сахара канди (сахарозы).
Обычно используется благородный хмель или сорт Styrian Goldings . Используются
бельгийские дрожжевые штаммы, те, которые вырабатывают фруктовые эфиры, пряные
фенольные соединения и высшие спирты, часто им помогает несколько более теплая
температура брожения. Параметры: OG: 1.070 - 1.095 IBUs: 25 - 35 FG: 1.010
- 1.016 SRM: 4 - 6 ABV: 7.5 - 10% Коммерческие примеры: Duvel, Hapkin,
Lucifer, Brigand, Judas, Delirium Tremens, Dulle Teve, Avery Salvation, North
Coast Pranqster, Unibroue Eau Benite