17
F . Фруктовый ламбик - Fruit Lambic Аромат:
Аромат фруктов, которые были добавлены в пиво, должен быть доминирующим. Слабый
до умеренного кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются
как запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной
попоны (и поэтому должен быть узнаваемым как ламбик). Обычно фруктовый аромат
смешивается с другими ароматами. Кишечный, дымный, сигароподобный или сырный запах
считаются нежелательными. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила. Внешнее
описание: Тип фрукта обычно определяет цвет, хотя светлые фрукты могут не оказывать
большого влияния на цвет. Интенсивность цвета может снижаться в процессе выдержки
. Прозрачность обычно хорошая, хотя некоторые фрукты не осаждаются до получения
блестящей прозрачности. Плотная крепкая, муссоподобная пена, иногда с фруктовым
оттенком, обычно длительная пеностойкость. Всегда шипучее . Вкус: Должен быть
очевиден вкус добавленных фруктов. Присутствует слабый до умеренного кислый и
наиболее часто (иногда высокий) кислотный характер. Классические характеристики
скотного двора могут быть слабыми до высоких. Когда пиво молодое, в нем присутствует
полный фруктовый вкус. В процессе старения, вкус ламбика становится доминирующим
за счет фруктового характера, поэтому фруктовые ламбики не предназначены для длительной
выдержки. Слабая, дополнительная сладость может присутствовать, но более высокий
ее уровень нехарактерен. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус.
Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь обычно
отсутствует. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила. Ощущения во рту:
Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность многие
вкусообразующие компоненты не позволяют ощущать пиво водянистым. Имеет слабые
до сильных кислые, шершавые свойства, при этом без резкой терпкости. Некоторые
версии имеют слабый согревающий характер. Сильно газированное. Общее впечатление:
Сложный, фруктовый, приятно кислый/кислотный, сбалансированный, светлый, эль на
основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры. Ламбик с фруктами,
а не просто фруктовое пиво. История: Самопроизвольно сбраживаемые кислые эли
из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе их изготовления лежит традиция
фермерского пивоварения зародившаяся несколько столетий назад. Их количество неуклонно
снижается, и некоторые пивоварни нетрадиционно подслащивают свою продукцию (после
брожения) сахаром или сладкими фруктами, чтобы сделать ее более удобоваримой для
более широкого круга потребителей. Фрукты традиционно добавлялись в ламбик или
гёз купажером либо трактирщиком
для
расширения ассортимента пива в местных кафе. Комментарии: Ламбики на фруктовой
основе часто производят, как гёз, путем смешения одно, двух и трехлетнего ламбика.
" Молодой " ламбик содержит сбраживаемые сахара, в то время как старый
ламбик имеет характерный "дикий" вкус долины реки Senne . Фрукты обычно
добавляют в середине выдержки и дрожжи с бактериями выбраживают все сахара из
фруктов. Фрукты также могут быть добавлены в некупажный ламбик. Наиболее традиционными
типами фруктовых ламбиков являются крик (kriek, вишни), фрамбоз (framboise, малина)
и дрювенламбик (виноград мускат). Любой слишком сладкий ламбик (например, клоны
Lindemans или Belle Vue) лучше заявлять в другую категорию 16 E (Бельгийская Специальная
категория), поскольку данная категория не описывает пиво с подобным характером.
Состав: Используется несоложенная пшеница (30-40%), пильзнер солод и выдержанный
(surannes) хмель (3 года). Выдержанный хмель используется скорее из-за своих консервирующих
свойств, а не из-за горечи, и делает уровень горечи тяжелоразличимым. Традиционно
использовались кислые вишни (с косточками), малина или мускатный виноград. В более
современных экземплярах используется персики, абрикосы или виноград сорта мерло.
Традиционно используются кислые фрукты, так как цель добавления фруктов состоит
не в подслащивании пива, но в сообщении пиву новых аспектов. Традиционно это пиво
самопроизвольно сбраживалось при помощи природных дрожжей и бактерий, преимущественно
в дубовых бочках. Домашнее и минипивоваренное пиво наиболее часто готовится с
использованием чистых культур дрожжей, в состав которых обычно входят культуры
Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus и Lactobacillus, в попытке воссоздать
влияние доминирующей микрофлоры Брюсселя и его сельских окрестностей в долине
реки Senne . Иногда используют культуры, взятые из бутылок, но при этом тяжело
понять, какие из микроорганизмов все еще живы. Параметры: OG: 1.040 - 1.060
IBUs: до 10 (приблизительно) FG: 1.000 - 1.010 SRM: 3 - 7 (варьируется
в зависимости от фруктов) ABV: 5 - 7% Коммерческие примеры: Boon Framboise
Marriage Parfait, Boon Kriek Marriage Parfait, Boon Oude Kriek, Cantillon Fou
Fonne (абрикос), Cantillon Kriek, Cantillon Lou Pepe Kriek, Cantillon Lou Pepe
Framboise, Cantillon Rose de Gambrinus, Cantillon St . Lamvinus (виноград мерло),
Cantillon Vigneronne (виноград мускат), De Cam Oude Kriek, Drie Fonteinen Kriek,
Girardin Kriek, Hanssens Oude Kriek, Oud Beersel Kriek
18.
КРЕПКИЙ БЕЛЬГИЙСКИЙ ЭЛЬ - BELGIAN STRONG ALE 18 A . Бельгийский светлый
(блонд) эль - Belgian Blond Ale Аромат:
Легкий землистый или пряный хмелевой аромат, вместе со сладковатым характером
солода пильз. Ощущается тонкий дрожжевой характер, который может включать в себя
пряные фенолы, парфюмерный или медоподобный спирт или дрожжевые, фруктовые эфиры
(обычно апельсиноподобные или лимонные). Легкая сладость может иметь характер
сахара канди. Тонкий, но сложный . Внешнее описание: Цвет от светло до темно
золотистого. Обычно очень прозрачное . Большая плотная и кремовидная пена, цвет
белый до кремоватого. Хорошая пеностойкость с бельгийскими кружевами. Вкус:
В начале гладкая, легкая до умеренной сладость солода пильз, но финал полусухой
до сухого с небольшим гладким спиртом, который становится очевидным в послевкусии.
Средняя хмелевая и спиртовая горечь для равновесия. Легкий хмелевой вкус, может
быть пряным или землистым. Очень мягкий дрожжевой характер (эфиры и спирт, которые
иногда бывают парфюмерными или апельсино/лимоноподобными). Необязательно, но могут
ощущаться легкие пряные фенолы. Во вкусе небольшая сладость сахара канди или медоподобная
. Ощущения во рту: Карбонизация средне-высокая до высокой, может создавать
насыщенное пенящееся ощущение. Средняя полнота вкуса . Легкое до умеренного спиртовое
тепло, при этом гладкое. Может быть несколько бархатистым. Общее
впечатление:
Умеренно крепкий золотистый эль, который обладает тонкой бельгийской сложностью,
слегка сладким вкусом и сухим финалом. История: Относительно недавняя разработка
с целью дальнейшего привлечения потребителей европейского пильза, становится все
более популярным с широким продвижением его на рынок. Комментарии: Похоже
по крепости на дуббель, по характеру похоже на бельгийский крепкий золотистый
эль или трипель, хотя немного слаще и не такое горькое. Часто имеет почти лагерный
характер, который придает ему более чистый профиль по сравнению с другими типами.
Бельгийцы используют термин " Blond," в то время как французы "
Blonde ." Состав: Бельгийский пильз солод, ароматические солода, сахар
канди или сахароза, бельгийские дрожжевые штаммы, которые производят сложные спирты,
фенолы и парфюмерные эфиры, благородный хмель, сорта Styrian Goldings или East
Kent Goldings . Традиционно специи не используются, хотя ингредиенты и побочные
продукты брожения могут создавать впечатление, что были добавлены приправы (часто
напоминают апельсины или лимоны). Параметры: OG: 1.062 - 1.075 IBUs: 20
- 30 FG: 1.008 - 1.016 SRM: 4 - 6 ABV: 6 - 7.5% (6.5 - 7% наиболее типично)
Коммерческие примеры: Leffe Blond, Affligem Blond, La Trappe (Koningshoeven)
Blond, Grimbergen Blond, Val-Dieu Blond, Straffe Hendrik Blonde, Paten Lieven
Blond Abbey Ale