17D.
Чистый (не смешанный) ламбик - Straight (Unblended) Lambic Аромат:
Явно кислый/кислотный аромат часто доминирует в молодом пиве, но может смягчаться
в процессе выдержки по мере смешения с запахами, которые описываются как запах
скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны.
Мягкий дубовый и/или цитрусовый аромат считается благоприятным. Кишечный, дымный,
сигарный или сырный запах считается неблагоприятным. Старые версии обычно фруктовые
с ароматами яблок или даже меда. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.
Внешнее описание: По цвету бледно желтое до темно золотистого . С выдержкой
пиво обычно становится более темным. Прозрачность мутная до хорошей . Молодое
пиво обычно непрозрачное, в то время как более старые образцы обычно прозрачные.
Пеностойкость обычно слабая. Вкус: Молодые образцы часто заметно кислые и/или
молочные, но выдержка может в большей степени уравновесить этот характер с солодом,
пшеницей и характеристиками скотного двора. Фруктовые вкусы более простые в молодом
ламбике и более сложные в более старых образцах, где они напоминают яблоки или
другие светлые плоды, ревень или мед. Иногда ощущается небольшой дубовый или цитрусовый
вкус (часто грейпфрут). Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен.
Хмелевая горечь слабая до нулевой. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую
конечную плотность многие вкусообразующие компоненты не позволяют проявляться
водянистости пива. На практике считается, что ламбик становится сухим с выдержкой,
что делает сухость обоснованным признаком выдержки. Имеет средние до высоких кислые,
шершавые свойства без резкой терпкости. Практически или полностью отсутствует
карбонизация. Общее впечатление: Сложный, кислый/кислотный, светлый эль на
основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры. История:
Спонтанно бродящие кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе
лежит традиция фермерского пивоварения зародившаяся несколько столетий назад.
Их количество неуклонно снижается. Комментарии: Чистые ламбики - это пиво
сваренное из одной партии, несмешанное. Поскольку они некупажированные, чистый
ламбик часто является настоящим
продуктом
с "фирменным характером" пивоварни и может быть менее постоянным, чем
gueuze . Обычно его употребляют молодым (6 месяцев) и в разлив в качестве дешевого,
легко пьющегося пива без какой-либо карбонизации. Более молодые версии обычно
имеют однобокую кислотность, поскольку сложному характеру культуры Brettanomyces
обычно требуется год для того, чтобы он развился. Кишечный характер часто указывает
на то, что ламбик чересчур молодой . Заметный характер уксуса или сидра считается
дефектом среди бельгийских пивоваров. Поскольку дикие дрожжи и бактерии выбраживают
ВСЕ сахара, пиво бутилируют только после того, как оно полностью выбродит. Ламбик
подается негазированным, в то время как гез подается шипучим. Состав: Используется
несоложенная пшеница (30-40%), пильзнер солод и выдержанный (surannes) хмель (3
года). Выдержанный хмель используется скорее из-за своих консервирующих свойств,
а не из-за горечи, он дает такие уровни горечи, которые трудно оценить. Традиционно
это пиво самопроизвольно сбраживалось дрожжами и бактериями, обитающими в окружающей
среде, преимущественно в дубовых бочках. Домашнее и минипивоваренное пиво наиболее
привычно готовится при помощи чистых культур дрожжей, в состав которых обычно
входят культуры Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus и Lactobacillus, в попытке
воссоздать эффекты доминирующей микрофлоры Брюсселя и окружающих его пригородов
в долине реки Senne . Иногда используют культуры из бутылок, но при этом нелегко
узнать, какие микроорганизмы все еще жизнеспособны. Параметры: OG: 1.040 -
1.054 IBUs: до 10 (приблизительно) FG: 1.000 - 1.010 SRM: 3 - 7 ABV: 5
- 6.5% Коммерческие примеры: Единственно доступная бутылочная версия это Cantillon
Grand Cru Bruocsella, используется винтаж из одной любой партии пива, которую
пивовар посчитает подходящей для разлива. De Cam иногда бутилирует свои очень
старые (5 летние) ламбики . В брюссельском регионе существуют специальные кафе,
в которых часто подают бочковые ламбики от традиционных пивоваров / купажеров
(меланжеров), таких как Boon, De Cam, Cantillon, Drei Fonteinen, Lindemans и Girardin
.
17
E . Гёз (гезе) - Gueuze Аромат:
Умеренно кислый/кислотный запах смешивается с запахами, которые описываются как
запах скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной
попоны. В то время как некоторые версии могут быть более доминирующе кислыми/кислотными,
баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез. Обычно фруктовый с ароматом
цитрусовых (часто грейпфрута), яблок или других светлых фруктов, ревеня или меда.
Очень мягкий дубовый аромат считается благоприятным. Кишечный, дымный, сигароподобный
или сырный запах считается нежелательным. Никакого хмелевого аромата. Никакого
диацетила. Внешнее описание: Золотистый . Прозрачность превосходная (если
не встряхивать бутылку). Плотная крепкая, муссоподобная, белая пена с пеностойкостью,
которая кажется бесконечной. Всегда шипучее . Вкус: Умеренно кислый/кислотный
характер классически уравновешен с солодом, пшеницей и характеристиками скотного
двора. Слабая, дополнительная сладость может присутствовать, но более высокий
ее уровень нехарактерен. В то время как некоторые версии могут быть более доминирующе
кислыми/кислотными, баланс является ключевым моментом и отличает хороший гез.
Обычно присутствуют разнообразные фруктовые вкусы, и может иметь медоподобный
характер. Иногда ощущается мягкий ванильный и/или дубовый вкус . Кишечный, дымный
или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь обычно отсутствует, но
иногда может ощущаться очень слабая хмелевая горечь. Никакого хмелевого вкуса.
Никакого диацетила. Ощущения во рту: Полнота вкуса легкая до средне-легкой.
Несмотря на низкую конечную плотность многие вкусообразующие компоненты не позволяют
ощущать пиво водянистым. Имеет слабые до сильных кислые, шершавые свойства, при
этом без резкой терпкости. Некоторые версии имеют слабый согревающий характер.
Сильно газированное. Общее впечатление: Сложный, приятно кислый/кислотный,
сбалансированный, светлый, эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской
микрофлоры. История: Спонтанно сбраживаемые кислые
эли
из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе лежит традиция фермерского пивоварения
зародившаяся несколько столетий назад. Их количество неуклонно снижается, и некоторые
пивоварни нетрадиционно подслащивают свою продукцию (после брожения), чтобы сделать
ее более удобоваримой для более широкого круга потребителей. Комментарии: Гезе
традиционно производится смешением 1, 2 и 3 - летнего ламбика . " Молодой
" ламбик содержит сбраживаемые сахара, в то время как старый ламбик имеет
характерный "дикий" вкус долины реки Senne . Хороший гёз не острый,
но обладает полным и заманчивым букетом, резким ароматом и мягким, бархатным вкусом.
Ламбик подают негазированным, в то время как гёзе подается шипучим. Состав:
Используется несоложенная пшеница (30-40%), пильзнер солод и выдержанный (surannes)
хмель (3 года). Выдержанный хмель используется скорее из-за своих консервирующих
свойств, а не из-за горечи, и делает уровень горечи тяжелоразличимым. Традиционно
это пиво спонтанно сбраживалось дрожжами и бактериями, естественно находящимися
в окружающей среде, и преимущественно в дубовых бочках. Домашнее и минипивоваренное
пиво наиболее часто готовится с использованием чистых культур дрожжей, в состав
которых обычно входят культуры Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus и Lactobacillus,
в попытке воссоздать влияние доминирующей микрофлоры Брюсселя и сельских окрестностей
в долине реки Senne . Иногда используют культуры, взятые из бутылок, но при этом
тяжело понять, какие из микроорганизмов все еще живы. Параметры: OG: 1.040
- 1.060 IBUs: до 10 (приблизительно) FG: 1.000 - 1.006 SRM: 3 - 7 ABV:
5 - 8% Коммерческие примеры: Boon Oude Gueuze, Boon Oude Gueuze Marriage Parfait,
De Cam Gueuze, De Cam / Drei Fonteinen Millennium Gueuze, Drei Fonteinen Oud Gueuze,
Cantillon Gueuze, Hanssens Gueuze, Lindemans Gueuze Cuv e e Ren e, Girardin Gueuze
(Black Label), Mort Subite (нефильтрованный) Gueuze, Oud Beersel Oude Gueuze