17
B . Фландрский красный эль - Flanders Red Ale Аромат:
Сложная фруктовость с дополнительным солодом . Фруктовость высокая, напоминает
черную вишню, апельсины, сливы или красную смородину . Часто присутствуют нотки
ванили и/или шоколада . Могут присутствовать пряные фенолы в небольших количествах
для придания сложности. Кислый, кислотный запах может изменяться в пределах от
дополнительного до интенсивного . Никакого хмелевого аромата. Диацетил, если вообще
ощущается, то только в очень незначительной степени, как дополнительный запах.
Внешнее описание: По цвету темно красное, бордовое (цвет бургундского), красновато-коричневое
. Хорошая прозрачность . Пеностойкость средняя до хорошей. Вкус: Интенсивная
фруктовость обычно включает вкусы слив, апельсина, черной вишни или красной смородины.
Часто присутствует мягкий характер ванили и/или шоколада . Могут присутствовать
пряные фенолы в небольших количествах для придания сложности. Кислый, кислотный
характер изменяется в пределах от дополнительного до интенсивного . Богатые, сладкие
вкусы меняются от дополнительного до заметного уровня . Обычно с усилением кислого
характера, сладкий характер переходит больше в фоновый вкус (и наоборот). Никакого
хмелевого вкуса. Умеренная хмелевая горечь. Кислая, танинная горечь обычно присутствует
в количестве от слабой до умеренной, и добавляет характер красного вина. Диацетил
если и ощущается, то только в очень небольших количествах, как дополнительный
вкус . Ощущения во рту: Средняя полнота вкуса . Карбонизация низкая до средней
. Слабая до средней терпкость, как у выдержанного красного вина, часто с колючей
кислотностью . Обманчиво легкое и свежее по вкусу, хотя несколько сладковатый
финал не является необычным. Общее впечатление: Сложный, кислый, похожий на
красное вино эль бельгийского типа. История: Пиво родом из западной Фландрии,
типичным образцом служит продукция пивоварни Rodenbach, открытой в 1820 году в
западной Фландрии, но отражающая более ранние пивоваренные традиции. Пиво выдерживают
до
двух
лет, часто в огромных дубовых бочках, в которых содержатся бактерии необходимые
для подкисления пива. В свое время в Бельгии и Англии было принято смешивать старое
пиво с молодым для уравновешивания кислоты и кислотности, находящейся в выдержанном
пиве. В то время как смешивание партий пива для достижения стабильности в наше
время является распространенной практикой на больших пивоварнях, данный тип смешивания
относится к умирающему искусству. Комментарии: Часто имеет место длительная
выдержка и смешивание молодого и выдержанного пива, что способствует гладкости
и сложности, хотя выдержанный продукт иногда продается как пиво для знатоков.
Известное как бельгийское бургундское, это пиво более виноподобно, чем любой другой
тип пива. Красноватый цвет является продуктом солода, хотя период длительного,
недостаточно активного кипения может способствовать созданию привлекательного
бордового (бургундского) оттенка . Выдержка также делает пиво темным . Фландрское
красное имеет более уксусный и фруктовый вкус, который больше напоминает красное
вино, чем Oud Bruin . Состав: Используется основа из венского и мюнхенского
солода и небольшого количества солода Special B с содержанием до 20% кукурузных
хлопьев или крупы . Обычно используются континентальный или британский хмель с
низким содержанием альфа кислот (избегайте применения хмеля с высоким содержанием
альфа кислот или характерного американского хмеля). Культуры Saccharomyces, Lactobacillus
и Brettanomyces (и уксуснокислые бактерии) участвуют в брожении и создании окончательного
вкуса. Параметры: OG: 1.046 - 1.054 IBUs: 15 - 25 FG: 1.008 - 1.016 SRM:
10 - 16 ABV: 5 - 5.5% Коммерческие примеры: Rodenbach Klassiek, Rodenbach
Grand Cru, Bellegems Bruin, Duchesse de Bourgogne, New Belgium La Folie, Petrus
Oud Bruin, Southampton Publick House Flanders Red Ale, Verhaege Vichtenaar
17C.
Фландрский коричневый эль - Flanders Brown Ale/Oud Bruin (Од Браун) Аромат:
Сложная комбинация фруктовых эфиров и богатого солодового характера. Эфиры обычно
напоминают изюм, сливы, инжир, финики, черную вишню или чернослив. Также привычен
солодовый характер со свойствами карамели, ирисок, апельсина, патоки или шоколада.
Для обеспечения сложности могут присутствовать пряные фенолы в небольшом количестве.
Может присутствовать характер шерри и обычно он обозначает выдержанный образец.
Может присутствовать слабый кислый аромат, и он может умеренно увеличиваться с
возрастом, но не должен достигать заметного уксусного характера . Хмелевой аромат
отсутствует. Диацетил если и ощущается, то только в очень незначительных количествах,
в качестве дополнительного аромата . Внешнее описание: Темное красновато-коричневое
до коричневого по цвету. Хорошая прозрачность . Пеностойкость средняя до хорошей
. Вкус: Солодовый с фруктовой сложностью и небольшим характером карамелизации
. Фруктовость обычно включает темные фрукты, такие как изюм, сливы, инжир, финики,
черные вишни или чернослив. Могут присутствовать пряные фенолы в небольших количествах
для придания сложности. Незначительная кислотность часто становится более выраженной
в хорошо выдержанных экземплярах и наряду с небольшим шерри-подобным характером
создает "кисло-сладкий" профиль. Кислотность не должна достигать заметного
уксусного характера . Хмелевой вкус отсутствует. Умеренная хмелевая горечь. Уместно
слабое окисление как момент сложности. Диацетил если и ощущается, то только в
очень небольших количествах, как дополнительный вкус . Ощущения во рту: Полнота
средняя до средне-полной. Карбонизация слабая до умеренной. Без терпкости со сладким
и кислым финалом. Общее впечатление: Солодовый, фруктовый, выдержанный, несколько
кислый коричневый эль бельгийского типа. История: Традиция "старого эля",
родом из восточной Фландрии, типичным примером служит продукция пивоварни Liefman
(теперь собственность Riva), корни которой уходят в начало 17 века. Исторически
варили в качестве "резервного пива", в котором с выдержкой развивается
небольшая кислотность. Обычно это пиво было более кислым, чем его современные
коммерческие
экземпляры. В то время как фландрское красное пиво выдерживается в дубе, коричневое
нет. Комментарии: Может иметь место длительная выдержка и смешивание молодого
и выдержанного пива, что придает гладкость и сложность и уравновешивает любой
резкий, кислый характер. Более глубокий солодовый характер отличает это пиво
от фландрских красных элей. Этот тип был предназначен для закладки на хранение,
поэтому экземпляры с умеренным выдержанным характером считаются лучше молодых
экземпляров. Как и в случае с фруктовыми ламбиками, Oud Bruin может быть использован
в качестве основы для пива с фруктовым вкусом, таких как kriek (вишни) или frambozen
(малина), хотя это пиво следует выставлять в категорию классического фруктового
пива. Oud Bruin менее уксусный и более солодовый, чем фландрское красное, а фруктовые
вкусы имеют более подчеркнутую солодовость. Состав: В основе пильз солод с
разумным количеством солодов кристаллического типа (обычно CaraMunich и CaraVienne)
и иногда чуть-чуть черного или прожаренного солода . Могут использоваться некоторые
добавки (маисовые хлопья, сахар). Обычно используются континентальный или британский
хмель с низким содержанием альфа кислот (избегайте применения хмеля с высоким
содержанием альфа кислот или характерного американского хмеля). Культуры Saccharomyces
и Lactobacillus (и уксуснокислые бактерии) участвуют в брожении и создании окончательного
вкуса. Lactobacillus слабо реагирует на повышенный уровень спирта. Также может
использоваться кислый затор или подкисленный солод для получения кислого характера
без введения культуры Lactobacillus . Применение воды с высоким содержанием карбонатов
типично для мест, где это пиво зародилось, и вода служит буфером для кислотности
темного солода и молочной кислоты . Наличие магния в воде подчеркивает кислотность
. Параметры: OG: 1.043 - 1.077 IBUs: 15 - 25 FG: 1.012 - 1.016 SRM:
15 - 20 ABV: 4 - 8% Коммерческие примеры: Liefman's Goudenband, Liefman's
Odnar, Liefman's Oud Bruin, Ichtegem Old Brown