16
E . Бельгийский специальный эль - Belgian Specialty Ale Аромат:
Варьируется. В большинстве примеров обнаруживается различное количество фруктовых
эфиров, пряных фенолов и/или выработанных дрожжами ароматсоединений. Могут присутствовать
запахи от собственно добавления пряностей. Хмелевой аромат может быть от нулевого
до высокого, и может включать в себя сухо охмеленный характер. Солодовый аромат
может быть слабым до высокого, и может включать характеристики не ячменя, а другого
зерна, такого как пшеница или рожь. Некоторые варианты могут включать ароматы
бельгийской микробиоты, наиболее обычными являются культуры Brettanomyces и/или
Lactobacillus . Никакого диацетила. Внешнее описание: Варьируется. Цвет значительно
варьируется от светло золотистого до очень темного. Степень прозрачности может
быть мутной до прозрачной . Пеностойкость обычно хорошая . Обычно умеренная до
высокой карбонизация. Вкус: Варьируется. В данном пиве обнаруживают огромное
разнообразие вкусов. Солодовость может быть легкой до довольно насыщенной. Хмелевой
вкус и горечь могут быть слабыми до высоких . Пряные вкусы могут появляться от
дрожжей (фенольные вещества) и/или от прямого добавления пряностей. Могут иметь
зерновые неячменные характеристики, например пшеничные или ржаные . Могут включать
вкусы, выделяемые бельгийской микрофлорой, такой как Brettanomyces или Lactobacillus
. Могут включать вкус добавок, таких как сахар канди или мед. Ощущения во
рту: Варьируются . Некоторые варианты являются хорошо выброженными, поэтому имеют
довольно легкую полноту вкуса для своей начальной плотности, в то время как другие
являются плотными и насыщенными . Большинство карбонизированы от умеренной до
высокой степени . В более крепких экземплярах может присутствовать согревающее
ощущение от спирта. От кислотности может присутствовать ощущение " шершавости
во рту ". Общее впечатление: Варьируется . Эта категория охватывает широкий
диапазон бельгийских элей, производимых настоящими ремесленными пивоварами, которые
более всего озабочены созданием уникальной продукции, а не увеличением продаж.
История: Уникальное пиво с маленьких, независимых бельгийских пивоварен, которые
завоевали местную популярность, но могут быть намного менее известны вне своей
местности. Многие добились "культового статуса" в США (и других частях
мира) и теперь большая часть их продаж приходится на экспорт. Комментарии:
Это универсальная категория для любого пива бельгийского типа, не соответствующего
любым другим категориям бельгийского пива.
Данная
категория может быть использована для клонов особого пива (например, Orval, La
Chouffe); для производства пива, подходящего под более широкий тип, который не
имеет своей собственной категории (например барливайны в бельгийском стиле, траппистские
Enkel и Quadrupel, бельгийское приправленное пряностями пиво рождественского типа,
и тд); или для создания ремесленного или экспериментального пива по собственному
выбору пивовара (например, крепкий бельгийский золотистый эль с пряностями, нечто
уникальное). Творчество является единственным ограничением в пивоварении, но участники
соревнований должны обозначить, что же особенного есть в их образце . Судьи должны
понять задумку пивовара с тем, чтобы правильно оценить образец в данной категории.
ПИВОВАР ДОЛЖЕН УКАЗАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПИВО КЛОНОМ, ЛИБО ПРИГОТОВЛЕН НОВЫЙ ТИП ПИВА,
ЛИБО ПРИМЕНЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЛИ ПРОЦЕССЫ . Дополнительные исходные
данные по типу и/или пиву могут быть предоставлены судьям, чтобы помочь им при
оценке, включая параметры пивного типа или детальное описание пива. Пиво, соответствующее
остальным бельгийским категориям, не должно заявляться в данную категорию . Состав:
Может включать травы и/или пряности. Может включать необычное зерно и солод, хотя
зерновой характер должен быть очевидным, если это ключевой ингредиент. Может включать
добавки, такие как сахар канди и мед. Может включать бельгийскую микрофлору, такую
как Brettanomyces или Lactobacillus . Необычные технологии, такие как купажирование
(blending) могут применяться главным образом для достижения определенного результата.
Технологический процесс сам по себе не делает пиво уникальным для слепой дегустации,
если конечный продукт не отличается по вкусу. Параметры: OG: варьируется IBUs:
варьируется FG: варьируется SRM: варьируется ABV: варьируется Коммерческие
примеры: Orval ; De Dolle ' s Arabier, Oerbier, Boskeun и Still Nacht ; La Chouffe,
McChouffe, Chouffe Bok и N ' ice Chouffe ; Ellezelloise Hercule Stout и Quintine
Amber ; Unibroue Ephemere, Maudite, Don de Dieu, итд .; Minty ; Zatte Bie ; Caracole
Amber, Saxo и Nostradomus ; Silenrieu Sara и Joseph ; Fantome Black Ghost и Speciale
Noel ; St . Fullien Noel ; Gouden Carolus Noel ; Affligem Noel ; Guldenburg и
Pere Noel ; De Ranke XX Bitter ; Bush (Scaldis); Grottenbier ; La Trappe Quadrupel
; Weyerbacher QUAD ; Biere de Miel ; Verboden Vrucht ; New Belgium 1554 Black
Ale ; Cantillon Iris ; и многие другие
17.
КИСЛЫЙ ЭЛЬ - SOUR ALE 17 A . Берлинское белое - Berliner Weisse (берлинер
вайссе) Аромат:
Резко кислый, даже несколько кислотный характер доминирует. Может иметь фруктовый
характер до умеренного. Фруктовость может усиливаться с возрастом и может развиться
цветочный характер. Может присутствовать мягкий аромат дрожжей Brettanomyces.
Никакого хмелевого аромата, диацетила или диметилсульфида. Внешнее описание:
Цвет очень светлый соломенный. Степень прозрачности варьируется от прозрачной
до немного мутной. Большая, плотная, белая пена. Всегда шипучее. Вкус: Чистая
молочная кислотность доминирует и может быть довольно сильной, хотя и не столь
сильной, как у ламбика. Обычно ощутим небольшой дополнительный хлебный или зерновой
пшеничный вкус. Хмелевая горечь очень низкая. Иногда обнаруживается мягкий характер
дрожжей Brettanomyces, равно как и умеренная фруктовость (оба признака не являются
обязательными). Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида.
Ощущения во рту: Легкая полнота вкуса. Очень сухой финал. Высокая карбонизация.
Спирт не чувствуется. Общее впечатление: Очень светлый, кислый, освежающий,
слабоалкогольный пшеничный эль. История: Региональный берлинский специалитет;
в 1809 войска Наполеона из-за игристого и изящного характера назвали его "шампанским
севера" благодаря его
пенистому
и элегантному характеру. Только две традиционные пивоварни до сих пор производят
этот продукт. Комментарии: В Германии, это пиво классифицируют как Schankbier,
что означает малое пиво с начальной плотностью в районе 7-8° P . Часто подается
с добавлением порции сахарного сиропа (' mit schuss '), ароматизированного малиной
(' himbeer ') или ясменником (' waldmeister ') или даже смешивают с пильзом для
нейтрализации существенной кислотности. Некоторые люди описывали его как самое
чисто освежающее пиво в мире. Состав: Содержание пшеничного солода обычно намного
меньше 50 % от засыпи (обычно 30%), остальное составляет пильзнер солод. Симбиотическое
брожение верховых дрожжей и культуры Lactobacillus delbruckii придает пиву резкую
кислотность, которую можно смягчить путем смешения в процессе брожения пива различной
выдержки и при помощи длительной прохладной выдержки. Небольшая пена и карбонизация
могут быть вызваны отрицательной реакцией дрожжей на высокий уровень молочной
кислоты. Хмелевая горечь чрезвычайно низкая. Мутный затор является традиционным,
хотя некоторые домашние пивовары используют кислый затор. Параметры: OG: 1.028
- 1.032 IBUs: 3 - 8 FG: 1.004 - 1.006 SRM: 2 - 3 ABV: 2.8 - 3.6% Коммерческие
примеры: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse, Nodding Head Berliner
Weisse