16
C . Сезонное - Saison (сэзон) Аромат:
Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого
травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и
часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует
слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат
(от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов) дополняет остальные
ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные,
а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать,
но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения
обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности,
и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть
золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая,
плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются
характерные " брюссельские кружева". Прозрачность слабая до хорошей,
хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского
пива. Шипучее. Вкус: Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким
солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь.
Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной
или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые
перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой
вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может
быть умеренной до высокой, но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и
солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных
вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она
не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность
обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается.
Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь
создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого
диацетила. Ощущения во рту: Легкая до средней полнота. Уровень спирта может
быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего.
Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами.
На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой
финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен
быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).
Общее
впечатление: Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом,
высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей
кислотностью. История: Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной
части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на
протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно
было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком
крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый
год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное
предназначение - это были фермерские дома. Комментарии: Существуют варианты
с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5 %, типичное экспортное
пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более). С повышением крепости
снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки
трав и пряностей часто отражают местные их разновидности, имеющиеся в наличии
на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить
восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более
высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный
кисловатый привкус часто является изменчивым домашним свойством конкретной пивоварни.
Состав: Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского
солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также
могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и
вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон
иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также
сорта Styrian или East Kent Goldings . Для создания сложности и уникальности в
более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная
степень едкости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса,
подкисленного солода, кислого затора или культуры Lactobacillus . Жесткая вода,
привычная для большей части Валлонии, может подчеркнуть горечь и сухой финал.
Параметры: OG: 1.048 - 1.080 IBUs: 25 - 45 FG: 1.010 - 1.016 SRM:
5 - 12 ABV: 5 - 8.5% Коммерческие примеры: Saison Dupont, Foret and Moinette
Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison
Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn
Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison
16D.
Бир де Гард - Biere de Garde Аромат:
Заметная солодовая сладость, часто со сложным слабым до умеренного подрумяненным
характером. Низкий до умеренного уровень эфиров. Слабый до нулевого хмелевой аромат
(может быть немного пряным). Коммерческие варианты часто имеют заплесневелый,
лесистый, подвальный характер, чего тяжело добиться в домашнем пивоварении. Более
светлые версии все еще будут солодовыми, но в них будет ощущаться недостаток более
насыщенных, глубоких ароматов и в них может быть немного больше хмеля. Никакого
диацетила. Внешнее описание: Существует три основных вариации (светлое, янтарное
и коричневое), поэтому цвет может варьироваться от золотистого светлого до красновато-бронзового
и каштанового коричневого . Прозрачность хорошая до плохой, хотя помутнение не
является неожиданностью в этом типе нефильтрованного пива. Хорошо сформированная
голова, обычно белая до кремоватой (изменяется от цвета пива), поддерживается
высокой карбонизацией. Вкус: Средний до сильного солодовый вкус часто с подрумяненной,
ирископодобной или карамельной сладостью. Солодовые вкусы и сложность обычно усиливаются,
чем темнее цвет пива . Слабые до умеренных эфиры и спиртовые вкусы. Средне-слабая
хмелевая горечь оказывает определенную поддержку, но баланс всегда смещен в сторону
солода . Финал полусухой и солодовый . Спирт может обеспечить некоторую дополнительную
сухость в финале. Слабый до нулевого хмелевой вкус, хотя более светлые версии
могут иметь слегка более высокие уровни пряного хмелевого вкуса (который может
также появиться от дрожжей). Гладкий, хороший лагерный характер . Никакого диацетила
. Ощущения во рту: Тело среднее до средне-полного, часто с гладким, шелковистым
характером . Умеренная до высокой карбонизация . Умеренный спирт, но он должен
быть очень гладким и ни в коем случае не жгучим. Общее впечатление: Довольно
крепкий, солодовый, лагерно выдержанный ремесленный фермерский эль . История:
Название пива буквально значит " пиво, которое хранили или выдержали как
лагер " .
Традиционный
ремесленный фермерский эль из северной Франции готовили ранней весной и держали
в холодных подвалах для потребления в теплое время года. Теперь его варят круглый
год. По отношению с бельгийскому типу сэзон, основное отличие состоит в том, что
Bi e re de Garde более округлое, насыщенное, сладкое, сфокусированное на солоде,
часто имеет " подвальный " характер, в нем отсутствует пряный характер
и кислотность, присущая Saison . Комментарии: Тип включает три основных вариации:
коричневое (brune), светлое (blonde) и янтарное (ambr e e). Более темные версии
имеют больше солодового характера, в то время как более светлые версии могут иметь
больше хмеля (но все равно внимание в них заострено на солоде). Родственным типом
является Bi e re de Mars, которое варится в марте (Mars) для текущего потребления
и стареет не так хорошо. Состав: " Подвальный " характер в коммерческих
экземплярах едва ли возможно повторить в домашнем пиве, поскольку он получается
от местных дрожжей и плесени . Коммерческие версии часто имеют " пробковый
", сухой, терпкий характер, который часто неправильно определяют как "
подвальный " . Поэтому домашнее пиво обычно чище. Базовый солод варьируется
в зависимости от цвета пива, но обычно включает пэйл, венский и мюнхенский типы
солода. Более темные версии имеют более насыщенную солодовую сложность и сладость
от солода кристаллического типа . Лагерные или элевые дрожжи, сбраживают при прохладных
элевых температурах, после чего происходит длительное холодное созревание . Мягкая
вода . Цветочный или пряный континентальный хмель . Параметры: OG: 1.060 -
1.080 IBUs: 20 - 30 FG: 1.012 - 1.018 SRM: 6 - 19 ABV: 6 - 8% Коммерческие
примеры: Jenlain (коричневое), St . Amand (коричневое), Ch ' Ti Brun (коричневое),
Ch ' Ti Blond (светлое), La Choulette (все 3 варианта), La Choulette Bi e re des
Sans Culottes (светлое), Saint Sylvestre 3 Monts (светлое), Biere Nouvelle (коричневое),
Castelain (светлое), Jade (янтарное), Brasseurs Bi e re de Garde (янтарное)