16.
БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ - BELGIAN AND FRENCH ALE 16 A . Витбир - Witbier
Аромат: Умеренная сладость (часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими,
зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, часто с небольшой кислинкой.
Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными
нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость. Может
присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать
остальные характеристики. Никакого диацетила . Растительный запах, сельдерееподобный
или ветчиноподобный от некоторых пряностей является неприемлемым. Пряности должны
смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком
сильными. Внешнее описание: Цвет от очень светло соломенного до очень светлого
золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые
придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая, муссообразная голова.
Пеностойкость должна быть довольно хорошей. Вкус: Приятная сладость (часто
с характеристиками меда и/или ванили) и пикантной, апельсиново-цитрусовой фруктовостью.
Освежающе бодрящее с сухим, часто кислым финалом. Может иметь слабый пшеничный
вкус. Иногда может иметь очень легкую молочную кислотность. Травяно-пряные вкусы
является привычными, но не должны быть подавляющими, и могут иметь умеренный вкус
кориандра и в меньшей степени других пряностей . Пряно-землистый хмелевой вкус
от слабого до нулевого и никогда не встает на пути у пряностей . Хмелевая горечь
слабая до средне-слабой (как у хефевайцена) и не мешает освежающим вкусам фруктов
и пряностей, а также не остается в финале. Горечь апельсиновой корки не должна
присутствовать. Растительный, сельдерееподобный, ветчиноподобный или мыльный вкус,
вызываемый некоторыми пряностями, является неприемлемым. Никакого диацетила. Ощущения
во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средней, часто имеет гладкость и легкую
бархатистость от применения несоложеной пшеницы и иногда овсянки. Несмотря на
полноту
вкуса и бархатистость, финал сухой и часто немного кислый. Пенистый характер из-за
высокой карбонизации. Освежающее из-за карбонизации, легкой кислотности и отсутствия
горечи в финале. Никакой резкости или терпкости от апельсиновой кожуры. Не должно
быть чересчур сухим и водянистым, также как и не должно быть густым и насыщенным.
Общее впечатление: Освежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на
пшеничной основе. История: Тип пива с 400 летней историей, который исчез в
50 годах 20 века; позднее его воскресил Pierre Celis в Hoegaarden, со временем
популярность этого пива неуклонно возрастает. Комментарии: Наличие, характер
и степень приправления пряностями и молочная кислотность варьируются. Чересчур
пряное и/или кислое пиво не лучший вариант для данного типа. Обычно это пиво хрупкое
и не очень хорошо переносит выдержку, поэтому лучше всего, если это будет более
молодое, свежее и надлежащим образом хранившиеся пиво. Состав: Засыпь составляет
около 50 % несоложеной пшеницы (традиционно используется мягкая белая озимая пшеница)
и 50% светлого ячменного солода (обычно пильз солод). В некоторых версиях может
использоваться до 5-10% сырого овса . Пряности в виде свежемолотого кориандра
и кюрасао или иногда корки сладкого апельсина дополняют сладкий аромат и являются
весьма характерными. Другие пряности (например, ромашка, кумин, корица, райские
зерна) могут использоваться для придания сложности, но они гораздо менее заметны.
Очень характерны элевые дрожжи, способные производить мягкие, пряные вкусы. В
отдельных случаях может иметь место очень ограниченное молочное брожение или прямое
добавление молочной кислоты. Параметры: OG: 1.044 - 1.052 IBUs: 10 - 20
FG: 1.008 - 1.012 SRM: 2 - 4 ABV: 4.5 - 5.5% (5% наиболее типично) Коммерческие
примеры: Hoegaarden Wit, Vuuve 5, Blanche de Bruges, Blanche de Bruxelles, Brugs
Tarwebier, Sterkens White Ale, Celis White (теперь готовят в Мичигане), Blanche
de Brooklyn, Great Lakes Holy Moses, Unibroue Blanche de Chambly, Blue Moon Belgian
White
16B.
Бельгийский пэйл эль - Belgian Pale Ale Аромат:
Заметный аромат солода с умеренным фруктовым характером и слабым ароматом хмеля.
Подрумяненный, бисквитный солодовый аромат. Может иметь апельсиновую или грушевую
фруктовость, хотя и не столь фруктовую/цитрусовую как у большинства других бельгийских
элей. Отличительный цветочный или пряный хмелевой характер слабый до умеренной
силы иногда смешанный с фоновыми перечными, пряными фенолами. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Янтарное до медного. Очень хорошая прозрачность. Кремовидная,
крепкая белая пена часто исчезает скорее, чем у других видов бельгийского пива.
Вкус: Фруктовый и, слегка до умеренно пряного, с мягким, гладким солодовым
и относительно легким хмелевым характером и слабые до очень слабых фенолы. Может
иметь апельсиновую или грушевую фруктовость, хотя и не столь фруктовую/цитрусовую
как у большинства других бельгийских элей. Имеет начальную мягкую, солодовую сладость
с подрумяненным, бисквитным, ореховым солодовым вкусом. Хмелевой вкус слабый до
нулевого. Хмелевая горечь средняя до слабой, и иногда дополняется небольшим количеством
перечных фенолов. Финал умеренно сухой до умеренно сладкого, хмель более всего
проявляется в пиве с более сухим финалом. Ощущения во рту: Полнота вкуса средняя
до средне-легкой. Уровень алкоголя умеренный, и любое тепло если и присутствует,
должно быть слабым. Никакой жгучести или характеристик растворителя. Средняя карбонизация.
Общее впечатление: Фруктовый, умеренно солодовый, несколько пряный, легкопьющийся
эль медного цвета.
История:
Производится на пивоварнях, история которых уходит корнями в середину 18 века,
наиболее знаменитые экземпляры были усовершенствованы после второй мировой войны
с участием некоторого британского влияния, включая хмель и дрожжевые штаммы. Комментарии:
Наиболее часто встречается во фламандских провинциях Антверпен и Брабант . Считается
" будничным " пивом (Категория I). По сравнению с более крепкими вариантами
Категории S, оно является бельгийским " сессионным пивом " для более
легкого питья . Не один из аспектов не должен быть слишком выраженным или доминирующим
; ключевым моментом является баланс . Состав: Пильзнер или пэйл эль солод
составляют основную часть засыпи с (кара) венским и мюнхенским солодом для создания
цвета, полноты вкуса и сложности. Канди сахар используется нечасто, поскольку
высокая плотность не является желательной. Обычно используется благородный хмель,
сорта Styrian Goldings, East Kent Goldings или Fuggles . Часто используются элевые
дрожжи, вырабатывающие фенолы в умеренном количестве, но температуры брожения
должны быть умеренными, чтобы ограничить данные характеристики. Параметры:
OG: 1.048 - 1.054 IBUs: 20 - 30 FG: 1.010 - 1.014 SRM: 8 - 14 ABV: 4.8
- 5.5% Коммерческие примеры: De Koninck, Speciale Palm, Dobble Palm, Ginder
Ale, Op - Ale, Vieux - Temps, Brewer ' s Art House Pale Ale, Ommegang Rare Vos
(необычное благодаря крепости в 6.5% ABV)