15.
НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО - GERMAN WHEAT AND RYE BEER 15 A . Вайцен/Вайсбир
(пшеничное/белое пиво)- Weizen / Weissbier Аромат:
Фенолы умеренные до сильных (обычно гвоздичные) и фруктовые эфиры (обычно банановые).
Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но
лучшие экземпляры достаточно сбалансированные и довольно заметные. Характеристики
благородного хмеля в дипазоне от слабых до нулевых. Пшеничный аромат легкий до
умеренного (который может ощущаться как хлебный или зерновой) присутствовать может,
но не другие солодовые характеристики. Никакого диацетила или диметилсульфида.
Необязательно, но приемлемо ароматсоединения могут включать легкую, цитрусовую
кислотность, ванильные характеристики легкие до умеренных и/или слабый аромат
бабблгама (надувной жевательной резинки). Ни одна из этих необязательных характеристик
не должна быть высокой или доминирующей, но часто они могут внести вклад в сложность
и баланс. Внешнее описание: От светло соломенного до очень темного золотистого
по цвету (редко может быть темным как янтарь). Характерна очень плотная, муссообразная
голова с длительной пеностойкостью. Высокое содержание белка в пшенице может отрицательно
повлиять на прозрачность в нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности до
некоторой степени переменный. Пиво " mit hefe " (с дрожжами) также непрозрачное
из-за взвешенного дрожжевого осадка (который нужно взболтать перед употреблением).
В ф ильтрованной версии Krystal нет дрожжей и она кристально прозрачная. Вкус:
Низкий до умеренного банановый и гвоздичный вкус. Баланс и интенсивность фенольных
и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они достаточно
сбалансированы и довольно заметны. Необязательно, но очень легкие до умеренных
ванильные характеристики и/или слабые нотки бабблгама могут подчеркнуть банановый
вкус, сладость и округленность; но если они присутствуют, они не должны доминировать.
Мягкий, несколько хлебный или зерновой вкус пшеницы является дополнительным, также
как и слегка сладкий характер солода пильз. Хмелевой вкус очень слабый до нулевого,
и хмелевая горечь очень слабая до умеренно слабой. Часто присутстует кислый, цитрусовый
характер от дрожжей и высокой карбонизации. Хорошо округленное, насыщенный вкус
с
относительно
сухим финалом. Никакого диацетила или диметилсульфида. Ощущения во рту: Полнота
вкуса средне-легкая до средней; никогда не тяжелое. Дрожжи во взвешенном состоянии
могут усилить восприятие тела. Консистенция пшеницы создает ощущение пушистой,
кремовой полноты, которая может перейти в легкий, газированный финал, которому
способствует высокая карбонизация. Всегда шипучее. Общее впечатление: Светлый,
пряный, фруктовый, освежающий эль на пшеничной основе. История: Традиционный
эль на пшеничной основе возникший в Южной Германии, специально предназначен для
потребления летом, но обычно производится круглогодично. Комментарии: Это
освежающее, быстро созревающее пиво, которое слегка охмелено и в котором обнаруживается
уникальный банановый и гвоздичный дрожжевой характер. Это пиво часто плохо переносит
выдержку и его лучше употреблять пока оно молодое и свежее. Версия " mit
hefe " подается с размешанным дрожжевым осадком; версию Krystal фильтруют
для получения отменной прозрачности. Бутылки с дрожжами по традиции раскручивают
или слегка прокатывают перед употреблением. По своим свойствам кристал вайцен
обычно более фруктовый и менее фенольный, чем хефе-вайцен. Состав: По немецким
законам, по крайней мере 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя
в некоторых версиях используется до 70%; остальное - пильзнер солод. Традиционный
отварочный метод приготовления затора дает возможность получить необходимое тело
без приторной сладости. Элевые дрожжи Вайцен вырабатывают типичный пряный и фруктовый
характер, хотя крайности допущенные в температуре брожения могут отрицательно
сказаться на балансе и привести к возникновению посторонних привкусов. Немного
благородного хмеля используется только для придания горечи. Параметры: OG:
1.044 - 1.052 IBUs: 8 - 15 FG: 1.010 - 1.014 SRM: 2 - 8 ABV: 4.3 - 5.6%
Коммерческие примеры: Schneider Weisse Original (необычный из-за своего янтарного
цвета), Paulaner Hefe - Weizen, Hacker - Pschorr Weisse, Franziskaner Hefe - Weisse,
Penn Weizen, Capitol Kloster Weizen, Sudwerk Hefeweizen, Brooklyner Weisse, Barrelhouse
Hocking Hills HefeWeizen, Sprecher Hefeweizen
15
B . Дункельвайцен (темное пшеничное) - Dunkelweizen Аромат:
Умеренные до сильных фенолы (обычно гвоздичный) и фруктовые эфиры (обычно банановый).
Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но
у лучших экземпляров они достаточно сбалансированны и довольно заметны. Необязательно,
но могут присутствовать ванильные характеристики легкие до умеренных и/или слабый
аромат бабблгама, но они не должны доминировать. Характеристики благородного хмеля
в дипазоне от слабых до нулевых. Пшеничный аромат легкий до умеренного (может
ощущаться как хлебный или зерновой) может присутствовать, и часто сопровождается
следующими ароматами: карамельный, хлебной корочки или более насыщенного солода
(например, венского и/или мюнхенского). Любые солодовые свойства всего лишь поддерживающие
и не перекрывают дрожжевой характер. Никакого диацетила или диметилсульфида. Легкая
кислотность необязательна, но допустима. Внешнее описание: Цвет светло медный
до коричневого махогони (красного дерева). Характерна очень плотная, муссообразная
стойкая кремоватая голова. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет
на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности
несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии (который нужно
взболтать перед употреблением) также добавляет мутность. Вкус: Низкий до умеренно
сильного банановый и гвоздичный вкус. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных
компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они достаточно сбалансированы
и довольно заметны. Необязательно, но очень легкие до умеренных ванильные характеристики
и/или слабые нотки бабблгама могут подчеркнуть банановый вкус, сладость и округленность;
но если они присутствуют, они не должны доминировать. Мягкий, несколько хлебный
или зерновой вкус пшеницы является дополнительным, также как и более богатый карамельный
и/или меланоидиновый характер от мюнхенского и/или венского солода. Солодовая
насыщенность может быть слабой до средне-высокой, но не должна перекрывать дрожжевой
характер. Неприемлемы характеристики жареного солода. Хмелевой вкус очень слабый
до нулевого, и хмелевая горечь очень слабая до слабой. Иногда присутствует кислый,
цитрусовый характер от дрожжей и высокой карбонизации, но обычно он приглушен.
Хорошо округленное, насыщенный вкус, часто
несколько
сладковатое ощущение с относительно сухим финалом. Никакого диацетила или диметилсульфида.
Ощущения во рту: Полнота вкуса средне-легкая до средне-полной. Консистенция
пшеницы, также как и дрожжи во взвешенном состоянии создают ощущение пушистой,
кремовой полноты, которая может перейти в более легкий финал, которому способствует
умеренная до высокая карбонизация. Присутствие мюнхенского и/или венского солода
также создает дополнительное ощущение насыщенности и полноты. Шипучее. Общее впечатление:
Умеренно темный, пряный, фруктовый, солодовый, освежающий эль на основе пшеницы.
В нем отражены лучшие дрожжевые и пшеничные свойства хефе-вайцена, смешанные с
солодовой насыщенностью мюнхенского дункеля. История: Старинное баварское
пшеничное пиво часто было темным. В 50 и 60 годы 20 века пшеничное пиво не имело
молодежного имиджа, поскольку его пили в основном пожилые люди за его оздоравливающие
свойства. В наше время более привычным стал более легкий хефе-вайцен. Комментарии:
Присутствие ячменного солода мюнхенского и венского типов придает этому типу пива
более глубокий и насыщенный характер ячменного солода, отсутствующий в хефе-вайцене.
Перед употреблением бутылки с дрожжами по традиции раскручивают или слегка прокатывают.
Состав: По немецким законам, по крайней мере 50% засыпи должна составлять
соложеная пшеница, хотя в некоторых версиях используется до 70%; остальное - обычно
мюнхенский или венский солод. Традиционный отварочный метод затирания создает
необходимое тело без приторной сладости. Элевые дрожжи вайцен вырабатывают типичный
пряный и фруктовый характер, хотя крайние перепады в температуре брожения могут
отрицательно сказаться на балансе и привести к возникновению посторонних привкусов.
Небольшое количество благородного хмеля используется только для придания горечи.
Параметры: OG: 1.044 - 1.056 IBUs: 10 - 18 FG: 1.010 - 1.014 SRM:
14 - 23 ABV: 4.3 - 5.6% Коммерческие примеры: Franziskaner Dunkel Hefe - Weisse,
Hacker - Pschorr Weisse Dark, Tucher Dunkles Hefe Weizen, Ayinger Ur - Weisse,
Brooklyner Dunkel - Weisse