13
F . Российский императорский стаут - Russian Imperial Stout (рашн импиэриэл стаут)
Аромат:
Насыщенный и сложный, с различным количеством жареного зерна, солодовости, фруктовых
эфиров, хмеля и спирта. Характеристики жареного солода могут приобретать следующие
оттенки: кофе, темного шоколада или слегка жженые; и могут быть от легких до умеренно
сильных. Аромат солода может быть от тонкого до насыщенного и, как у барлиуайна,
в зависимости от плотности и зерновой засыпи. Может иногда иметь характеристики
специального солода (например, карамельного), но они должны только добавлять сложность
и не должны доминировать. Фруктовые эфиры могут быть от легких до умеренно сильных,
и могут приобретать сложные характеристики темных фруктов (например, слив, чернослива,
изюма). Аромат хмеля может быть от очень слабого до довольно агрессивного, и может
включать любой сорт хмеля. Спиртовые свойства могут присутствовать, но не должны
быть острыми, жгучими или отдавать растворителем. Выдержанные версии могут иметь
незначительные винные свойства или свойства портвейна, но не должны быть кислыми.
Никакого диацетила. Баланс может варьироваться, при этом любой из ароматических
элементов может занимать центральное место. Не все описанные возможные ароматы
должны присутствовать; возможны многочисленные интерпретации. Выдержка отрицательно
сказывается на интенсивности, балансе и мягкости ароматсоединений. Внешнее
описание: Цвет может варьироваться от очень темного красновато-коричневого до
черного как смоль. Непроницаемое. Пена имеет цвет от темного желто-коричневого
до темно-коричневого. Обычно имеет хорошо сформированную пену, хотя пеностойкость
может быть от низкой до умеренной. Высокое процентное содержание алкоголя и вязкость
могут наблюдаться в виде "ножек" при закручивании пива в стакане. Вкус:
Насыщенный, глубокий, сложный и часто довольно интенсивный, с различным количеством
жареного солода/зерна, солодовости, фруктовых эфиров, хмелевой горечи и вкуса,
алкоголя. Горечь средняя до агрессивно высокой. Хмелевой вкус средне-низкий до
высокого (любой сорт). Умеренный до агрессивно высокого вкус жареного солода/зерна
может напоминать горько-сладкий или неподслащенный шоколад, какао, и/или крепкий
кофе. Могут быть очевидны характеристики слегка жженого зерна, жженой смородины
или смолянистые. Фруктовые эфиры могут быть низкими до интенсивных, и могут принимать
свойства темных фруктов (изюм, сливы или чернослив). Солодовая основа может быть
сбалансирована и поддерживать ощущение насыщенности и свойства, как у барлиуайна,
и может иногда иметь поддерживающие карамельные, хлебные или подрумяненные характеристики.
Наличие алкоголя должно быть очевидным, но он не должен быть обжигающим, резким
или отдавать растворителем. Никакого диацетила. Ощущения во рту и финал могут
варьироваться
от относительно сухих до умеренно сладких, обычно с небольшой остающейся прожаренностью,
хмелевой горечью и ощущением тепла. На балансе и интенсивности вкусов может отрицательно
сказаться выдержка, при этом некоторые вкусы смягчаются со временем и развиваются
некоторые выдержанные свойства вина или портвейна. Ощущения во рту: Вкус полный
до очень полного и тягучий с бархатистой, сладкой консистенцией (хотя полнота
может снизиться при длительном созревании). Легкое мягкое тепло от спирта должно
присутствовать и быть заметным. Не должно быть сиропоподобным и невыброженным.
Карбонизация может быть низкой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания
. Общее впечатление: Обладающий интенсивным вкусом, существенный, темный эль.
Жареный, фруктовый, и горько-сладкий, с заметным содержанием алкоголя. Обнаруживает
себя вкус темных фруктов с жареными, жжеными, почти смолоподобные ощущениями.
Похоже на черный барлиуайн с участием всех аспектов вкуса. История: Варилось
в Англии с высокой плотностью и уровнем охмеления для экспорта в страны Балтии
и Россию. считается, что пиво было популярным при российском императорском дворе.
В наше время еще более популярно у американских минипивоваров, которые расширили
данный тип уникальными американскими характеристиками. Комментарии: Существуют
различные вариации, английские и американские интерпретации (как и предполагалось,
американские версии обладают большей горечью, прожаренным характером и ароматическим
хмелем, в то время как английские разновидности отражают более сложные характеристики
специального солода и более развитый эфирный профиль). Широкий диапазон допустимых
характеристик дает пивовару поле для максимального творчества. Состав: Хорошо-модифицированный
пэйл солод, со значительным количеством жареных солодов и/или зерна. Может иметь
сложную зерновую засыпь, в которой может применяться практически любой тип солода.
Может использоваться любой тип хмеля. Щелочная вода сбалансирует избыток кислого
жареного зерна в засыпи. Американские или английские элевые дрожжи. Параметры:
OG: 1.075 - 1.095+ IBUs: 50 - 90+ FG: 1.018 - 1.030+ SRM: 30 - 40+ ABV:
8 - 12+% Коммерческие примеры: Samuel Smith Imperial Stout, Courage Imperial
Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Imperial Stout, North Coast Old Rasputin
Imperial Stout, Victory Storm King, Bell's Expedition Stout, Dogfish Head World
Wide Stout, Thirsty Dog Siberian Night, Stone Imperial Stout, Avery The Czar,
Founders Imperial Stout, Newport Beach John Wayne Imperial Stout, Great Lakes
Blackout Stout
14.
ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ (ИПЭ) - INDIA PALE ALE (IPA) 14 A . Английский ИПЭ
- English IPA Аромат:
Умеренный до умеренно высокого хмелевой аромат с цветочными, земляными или фруктовыми
характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик
обычно ниже, чем у американских версий. Слегка травянистый аромат сухого охмеления
приемлем, но не обязателен. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного
или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость,
как от эфиров, так и от хмеля. Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя
эта характеристика не является обязательной. Внешнее описание: Цвет в диапазоне
от золотисто янтарного до светло медного, хотя большинство имеет светлый цвет
до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные
сухо охмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена должна быть стойкой.
Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой
горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый
и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного,
но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для поддержания хмелевого аспекта.
Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным
и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого
пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для поддержания хмеля обеспечит
наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость полученная
в результате брожения или от хмеля вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал
средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть
резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует
отчетливый минеральный, сухой финал, небольшой серный привкус и сохраняющаяся
горечь У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый
привкус является неприемлемым для данного типа Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое
до среднего вкусовое восприятие без терпкости от хмеля, хотя умеренная до средне-высокой
карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии
солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может
и
должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях. Общее впечатление:
Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, сообразными с использованием
английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики
и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий. История: Пиво варили
так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады
температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось
высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей. Комментарии:
Пэйл эль, который варили с повышенной плотностью и нормой хмеля. Современные версии
английских ИПЭ как правило светлые (в смысле каламбура (прим. переводчика: "пэйл"
и обозначает "светлый")) по сравнению со своими историческими прототипами.
Термин " IPA " (ИПЭ) широко применяется в наши дни для обозначения коммерческого
пива в Англии, и используется (неправильно) для пива, имеющего объемное содержание
спирта (abv) ниже 4 %. Как правило в нем больше ароматического хмеля и меньше
фруктовости и/или карамели, чем у английских пэйл элей и биттеров. Более молодые
версии явно имеет более значительные характеристики конечного (ароматического)
хмеля. Состав: Пэйл эль солод (хорошо-модифицированный и подходящий для однотемпературного
настойного затирания); английский хмель; английские дрожжи, которые могут создать
фруктовый или серный/минеральный профиль. В некоторых версиях может быть использован
рафинированный сахар. Для достижения приятной хмелевой горечи в подлинных Бартоновских
версиях необходима вода с высоким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью,
хотя не все экземпляры будут иметь сильные сульфатные характеристики. Параметры:
OG: 1.050 - 1.075 IBUs: 40 - 60 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 8 - 14 ABV: 5 -
7.5% Коммерческие примеры: Freeminer Trafalgar IPA, Hampshire Pride of Romsey
IPA, Burton Bridge Empire IPA, Samuel Smith's India Ale, Fuller's IPA, King &
Barnes IPA, Brooklyn East India Pale Ale, Shipyard Fuggles IPA, Goose Island IPA