13
D . Форин (зарубежный) экстра стаут - Foreign Extra Stout Аромат:
Запах жареного зерна от умеренного до сильного, и может иметь кофейные, шоколадные
и/или слегка жженые нотки. Фруктовость средняя до высокой. Некоторые версии могут
иметь сладкий аромат или следующие ароматсоединения: мелассы, солодки, сухофруктов
и/или винные. Крепкие версии могут иметь запах спирта. Хмелевой аромат низкий
до нулевого. Диацетил низкий до нулевого. Внешнее описание: По цвету от очень
темнокоричневого до черного. Прозрачность обычно скрыта из-за темного цвета (если
проницаемое на свет, должно быть прозрачным). Богатая пена, цвет от желто-коричневого
до коричневого, хорошая пеностойкость. Вкус: Тропические версии могут быть
довольно сладкими, в то время как экспортные версии могут быть умеренно сухими
(отражая впечатление от концентрированной версии сладкого либо сухого стаута).
Характеристики прожаренного зерна и солода могут быть от умеренных до высоких,
хотя резкость сухого стаута не будет ощущаться ни в одной из вариантов. Тропические
версии могут иметь высокое содержание фруктовых эфиров, мягкий вкус темного зерна
и умеренную горечь. Экспортные версии обычно имеют меньше эфиров, у них более
агрессивный жареный вкус и выше горечь. Жареный вкус обеих версий может иметь
привкус кофе, шоколада или слегка жженого зерен. Хмелевой вкус слабый до нулевого.
Диацетил очень низкий до нулевого. Ощущения во рту: Вкус от средне-полного
до полного, часто с гладким, бархатным характером. Может давать ощущение тепла
из-за содержащегося в нем спирта. Карбонизация умеренно-высокая до высокой. Общее
впечатление: Очень темный, умеренно крепкий, прожареный эль. Тропические разновидности
могут быть довольно сладкими,
в
то время как экспортные версии могут быть более сухими и довольно крепкими. История:
Первоначально стауты с высокой плотностью варились для тропических рынков сбыта
(и поэтому иногда известны под именем "тропических стаутов"). Некоторые
бутылочные экспортные (т.е. крепкие) версии сухого или сладкого стаута могут также
соответствовать данному профилю. Пиво Guinness Foreign Extra Stout производится
с начала 19 века. Комментарии: Довольно широкий класс стаутов, пиво может
быть как фруктовым и сладким, так и сухим и горьким, или даже с оттенком культуры
Brettanomyces (например, Guinness Foreign Extra Stout ; данный тип пива лучше
отнести к категории Специального или Экспериментального пива). Считайте этот тип
либо концентрированным сухим и/или сладким стаутом, или разбавленным имперским
стаутом без ароматического хмеля. Высокогорькие и хмелевые версии лучше отнести
к стаутам американского типа . Состав: Схож с сухим или сладким стаутом, но
выше плотность. Пэйл и темный жареный солод и зерно. Хмель в основном для горечи.
Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности. Элевые дрожжи (хотя
некоторые тропические стауты сбраживают лагерными дрожжами). Параметры: OG:
1.056 - 1.075 IBUs: 30 - 70 FG: 1.010 - 1.018 SRM: 30 - 40+ ABV: 5.5 -
8% Коммерческие примеры: Lion Stout (Шри Ланка), ABC Stout, Dragon Stout,
Royal Extra " The Lion Stout " (Тринидад), Jamaica Stout, Guinness Extra
Stout (бутылочный продукт из США), Guinness Foreign Extra Stout (бутылочный, не
продается в США), Coopers Best Extra Stout, Freeminer Deep Shaft Stout, Sheaf
Stout, Bell ' s Double Cream Stout
13
E . Американский стаут - American Stout Аромат:
Умеренный до сильного аромат жареного солода, часто с характеристиками жареного
кофе или темного шоколада. Жженый или древесноугольный запахи слабые до нулевых.
Хмелевой аромат средний до очень низкого, часто с цитрусовыми или смолистыми характеристиками
американского хмеля. Эфиры необязательны, но могут присутствовать с интенсивностью
до средней. Легкие ароматсоединения - производные спирта также могут присутствовать.
Никакого диацетила. Внешнее описание: Обычно цвет черный как сажа, хотя некоторые
разновидности могут быть очень темно коричневыми. Обильная, стойкая пена, цвет
от светлого желто-коричневого до светло-коричневого . Обычно непроницаемое . Вкус:
Вкус жареного солода умеренный до очень высокого, часто с привкусом кофе, жареных
кофейных бобов, темного или горько-сладкого шоколада. Может иметь вкус незначительно
подгоревшей кофейной гущи, но эта характеристика, если и присутствует, не должна
быть отчетливой. Солодовая сладость низкая до средней, часто с насыщенным шоколадным
или карамельным вкусом. Средняя до высокой горечь . Хмелевой вкус может быть от
слабого до высокого и обычно отражает цитрусовые или смолистые характеристики
американских сортов. Слабые эфиры могут присутствовать, но необязательны. Финал
средний до сухого, иногда с легким жженым свойством . Вкус спирта может присутствовать
вплоть до среднего уровня, но при этом мягкий . Никакого диацетила .
Ощущения
во рту: Тело среднее до полного. Может быть несколько бархатистым, особенно если
для усиления вкусовых ощущений было добавлено небольшое количество овсянки. Может
иметь немного терпкости, производной от прожаренности, но эта характеристика не
должна быть чрезмерной . Карбонизация средне-высокая до высокой. Спиртовое тепло
легкое до умеренно сильного, но гладкое и не слишком жгучее . Общее впечатление:
Хмелевой, горький, сильно прожаренный стаут зарубежного (форин) типа (экспортный
вариант). Комментарии: Пивоварни выражают свою индивидуальность, варьируя
профиль жареного солода, солодовой сладости и вкуса и количество используемого
ароматического хмеля . Обычно имеет более интенсивный прожаренный вкус, чем другие
традиционные стауты (за исключением имперских стаутов). Состав: Обыкновенные
американские базовые солода и дрожжи. Различное использование темных и жареных
солодов, также как и карамелевидных солодов . Добавки, такие как овсянка, могут
присутствовать в небольших воличествах. Американские сорта хмеля. Параметры:
OG: 1.050 - 1.075 IBUs: 35 - 75 FG: 1.010 - 1.022 SRM: 30 - 40+ ABV: 5
- 7% Коммерческие примеры: Sierra Nevada Stout, North Coast Old No. 38, Avery
Out of Bounds Stout, Three Floyds Black Sun Stout, Mad River Steelhead Extra Stout,
Rogue Shakespeare Stout, Bell's Kalamazoo Stout, Deschutes Obsidian Stout, Mendocino
Black Hawk Stout