12
C . Балтийский портер - Baltic ("болтик") Porter Аромат:
Богатая солодовая сладость часто содержит следующие нотки: карамели, ирисок, ореховые
до глубоко подрумяненных и/или лакричные . Сложный спиртовой и эфирный профиль
умеренной силы, напоминающий сливы, чернослив, вишню или смородину, иногда с винными
свойствами портвейна. Некоторые свойства более темных солодов, которые ощущаются
как насыщенные шоколадные, кофейные или черной патоки (мелассы), но никогда как
жженые. Хмеля нет. Кислотности нет. Очень приятный запах. Внешнее описание:
Цвет от темного красновато медного до непроницаемого темно коричневого (не черного).
Густая, стойкая желто-коричневая пена . Прозрачное, хотя более темные версии могут
быть непроницаемыми. Вкус: Также как и аромат, имеет богатую солодовую сладость
со сложной смесью насыщенного солода, сухофруктовых эфиров и алкоголя. Имеет заметный,
хотя и мягкий прожаренный вкус, как у шварцбира, который чуть-чуть не доходит
до жженого. Насыщенное и очень гладкое. Чистый лагерный характер ; никакого диацетила
. Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются
вплоть до финала. Чуть сухое с намеком на жареный кофе или солодку в финале .
Солод может иметь комплекс привкусов, таких как: карамель, ириски, ореховый, меласса
и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая
до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Возможно намек
на хмелевой вкус. Ощущения во рту: Обычно полнотелое и гладкое, с ощущуением
хорошо выдержанного спиртового тепла (хотя более редкие низкоплотные версии в
стиле Карнеги имеют среднюю полноту вкуса и меньше
тепла).
Средняя до средне-высокой карбонизация, которая заставляет это пиво казаться еще
более насыщенным. Не тяжелое на вкус благодаря уровню карбонизации. Общее ощущение:
Балтийский портер часто имеет солодовый вкус, напоминающий английский коричневый
портер и ограниченную прожаренность шварцбира, но с более высокой начальной плотностью
и содержанием алкоголя, чем у двух вышеназванных. Очень сложное, с многослойными
вкусами . История: Традиционное пиво из стран, граничащих с Балтийским морем.
Производное от английских портеров, но находящееся под влиянием российских имперских
стаутов. Комментарии: Также может быть описано как Имперский Портер, хотя
сильно прожаренные или охмеленные версии должны быть отнесены либо к Имперским
Стаутам, либо к специальному пиву. Состав: Обычно лагерные дрожжи (холодно
сбраживаемое, если используются элевые дрожжи). Обесгорченный шоколад или черный
солод (жженый). Мюнхенский или венский базовый солод. Европейский континентальный
хмель. Может содержать кристаллические солода и/или добавки. В исторических рецептах
обычно используется коричневый или янтарный солод. Параметры: OG: 1.060 -
1.090 IBUs: 20 - 40 FG: 1.016 - 1.024 SRM: 17 - 30 ABV: 5.5 - 9.5% (хотя
наиболее типично 7 - 8.5%) Коммерческие примеры: Sinebrychoff Porter (Финляндия),
Zywiec Porter (Польша), Baltika Porter (Россия), Carnegie Stark Porter (Швеция),
Dojlidy Polski (Польша), Aldaris Porteris (Латвия), Utenos Porter (Литва), Ko
z lak Porter (Польша), Stepan Razin Porter (Россия)
13.
СТАУТ - STOUT 13 A . Сухой стаут - Dry Stout (драй стаут) Аромат:
Очевидны кофе-подобный запах прожаренного ячменя и прожаренного солода; может
иметь незначительные шоколадные, какао и/или зерновые дополнительные нотки. Эфиры,
средне-низкие до нулевых. Никакого диацетила. Хмелевой аромат низкий до нулевого.
Внешнее описание: Цвет от черного как сажа до темно коричневого с гранатовым
отливом. Может быть непроницаемым (если все же пропускает свет, должно быть прозрачным).
Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от желто-коричневого до коричневого.
Вкус: Умеренно прожаренная, зерновая резкость, иногда с легкой до умеренной
кислотностью, и средней до высокой хмелевой горечью. Сухой, кофе-подобный финал
от прожареного зерна. Может иметь характеристики сладко-горького или неподслащенного
шоколада во вкусе, сохраняющиеся в финале. Балансирующие факторы могут включать
некоторую бархатистость, средне - низкую до нулевой фруктовость и средний до нулевого
хмелевой вкус. Никакого диацетила. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой
до средней, с бархатным характером. Карбонизация от низкой до умеренной. Для высокой
хмелевой горечи и значительного содержания темного зерна, это пиво удивительно
мягкое. На восприятие полноты может повлиять общая плотность, и чем меньше пиво
(по плотности), тем легче оно по полноте. Может иметь легкую терпкость от прожареного
зерна, хотя резкость при этом нежелательна. Общее впечатление: Очень темный,
жареный, горький, бархатистый эль. История: Этот тип развился из попыток нажиться
на успехе лондонских портеров, но изначально отображал более полную, бархатистую,
более "плотную" полноту вкуса и крепость. Когда пивоварня предлагала
стаут и портер, стаут всегда был
крепче
(изначально его называли "стаут портер"). Современные версии имеют более
низкую начальную плотность и более не отражают большую, чем у портера, крепость.
Комментарии: Это бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский
стаут или ирландский сухой стаут. Бутылочные варианты обычно имеют значительно
более высокую начальную плотность и могут быть отнесены к подкатегории foreign
extra stouts (если при этом они достаточно крепкие). В то время как в большинстве
коммерческих версий в качестве темного зерна полагаются прежде всего на прожареный
ячмень, некоторые используют шоколадный, черный солод или комбинацию из всех трех.
Уровень горечи слегка переменный, как и прожаренность и сухость финала; что позволяет
пивоварам интерпретировать пиво по-своему. Состав: Ощущение сухости возникает
от использования жареного несоложеного ячменя в дополнение к пэйл солоду, от умеренной
до высокой хмелевой горечи, и хорошей степени сбраживания. Ячменные несоложенные
хлопья могут также использоваться для придания бархатистости. Иногда добавляется
небольшой процент (возможно 3%) закисшего пива для создания сложности (обычно
это делает только Гиннесс). Вода обычно имеет умеренную карбонатную жесткость,
хотя высокий ее уровень не даст классического сухого финала. Параметры: OG:
1.036 - 1.050 IBUs: 30 - 45 FG: 1.007 - 1.011 SRM: 25 - 40+ ABV: 4 - 5%
Коммерческие примеры: Guinness Draught Stout (также в банках), Murphy's Stout,
Beamish Stout, O'Hara's Celtic Stout, Dorothy Goodbody's Wholesome Stout, Orkney
Dragonhead Stout, Brooklyn Dry Stout, Old Dominion Stout, Goose Island Dublin
Stout, Arbor Brewing Faricy Fest Irish Stout