10.
АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ - AMERICAN ALE 10A. Американский пэйл эль - American
Pale Ale Аромат:
Обычно хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних
внесений в варочный котел сортов американского хмеля. Весьма привычны, но не обязательны
цитрусовые хмелевые характеристики. Слабая до умеренной солодовость способствует
проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных
солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Уровень эфиров варьируется от умеренного
до нулевого. Никакого диацетила. Сухое охмеление (если применяется) может добавить
травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными. Внешнее
описание: Цвет от бледно золотистого до темно янтарного. Умеренно большая пена,
цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Обычно довольно прозрачное,
хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными. Вкус: Обычно хмелевой
вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского
хмеля (хотя могут быть использованы другие сорта хмеля). Чистый солодовый характер
от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может
отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки,
печенье (бисквит)). Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи,
но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены
или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь
умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь обычно
сохраняются в финале. Нет диацетила. Сухое охмеление (если применяется) может
добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными. Ощущения
во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней.
Карбонизация
умеренная до высокой. В целом гладкое окончание без терпкости, часто связанной
с высокой нормой охмеления. Общее впечатление: О свежающее и хмелевое, хотя
с достаточным количеством вспомогательного солода. История: Американская переделка
английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду).
Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше
карамельных вкусов, чем английские аналоги. Комментарии: У американского пэйл
эля и американского янтарного эля имеется частичное совпадение по цвету. Американский
пэйл эль обычно более чистый, имеет меньше карамельных солодовых свойств, легче
по полноте вкуса, часто в нем больше ароматического хмеля. Состав: Пэйл эль
солод, обычно американский двухрядный. Американский хмель, часто, но не всегда
с цитрусовым характером. Американские элевые дрожжи. Вода может варьироваться
по содержанию сульфатов, но содержание карбонатов должно быть относительно низким.
Специальное зерно может добавлять характер и сложность, но оно обычно составляет
относительно небольшую часть засыпи. Для различения марок пива часто используется
зерно, которое добавляет солодовый вкус и насыщенность, легкую сладость, и подрумяненные
(поджаренные) или хлебные нотки (наряду с поздним охмелением). Параметры:
OG: 1.045 - 1.060 IBUs: 30 - 45+ FG: 1.010 - 1.015 SRM: 5 - 14 ABV: 4.5
- 6% Коммерческие примеры: Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Great Lakes
Burning River Pale Ale, Full Sail Pale Ale, Three Floyds X-Tra Pale Ale, Anderson
Valley Poleeko Gold Pale Ale, Left Hand Brewing Jackman's Pale Ale, Pyramid Pale
Ale, Deschutes Mirror Pond
10
B . Американский янтарный эль - American Amber (эмбэ) Ale Аромат:
Хмелевой аромат от слабого до умеренного из-за сухого охмеления или позднего варочного
охмеления американскими сортами хмеля. Цитрусовый хмелевой характер является обычным,
но не обязательным. Умеренно низкая до умеренно высокой солодовость уравновешивает
и иногда скрывает проявление хмелевых свойств, и обычно имеет умеренные карамельные
характеристики. Эфиры варьируются от умеренных до нулевых. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Цвет от янтарного до медно коричневого. Умеренно большая
желтоватая пена с хорошей пеностойкостью. Обычно весьма прозрачное, хотя сухо-охмеленные
версии могут быть слегка мутными. Вкус: Хмелевой вкус от умеренного до высокого
из-за американских сортов хмеля, которые часто, но не всегда имеют цитрусовые
свойства. Солодовые вкусы умеренные до сильных, и обычно демонстрируют начальную
солодовую сладость, сопровождаемую умеренным карамельным вкусом (и иногда вкусом
других характерных солодов в меньших количествах). Солод и хмелевая горечь обычно
сбалансированы и взаимно поддерживают друг друга. Фруктовые эфиры могут быть умеренными
до нулевых. Карамельная сладость и хмелевой вкус/горечь могут задерживаться где-то
между средним и полным финалом. Никакого диацетила. Ощущения во рту: Полнота
от средней до средне-полной. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий
финал без терпкости, часто связанной с высокими нормами охмеления. Крепкие версии
могут создавать ощущение незначительной спиртовой теплоты. Общее впечатление:
Похоже на американский пэйл эль, но с большей полнотой вкуса,
большей
солодовой насыщенностью, и баланс больше склоняется в сторону солода, чем хмеля
(хотя нормы охмеления могут быть значительными). История: В некоторых местах он
известен просто как Красный эль, это пиво завоевало популярность в хмелелюбивой
северной Калифорнии и северо-западных областях тихоокеанского побережья, а затем
уже получило распространение в национальном масштабе. Комментарии: Может частично
совпадать по цвету с американскими пэйл элями. Однако, американские янтарные эли
отличаются от американских пэйл элей не только тем, что они обычно темнее, но
также тем, что у них больше карамельного вкуса, полноты вкуса, и обычно баланс
солода и хмеля в них более равномерный. Не должны иметь сильных шоколадных или
жареных характеристик, которые могут наблюдаться в американских коричневых элях
(хотя небольшое количество этих характеристик является нормой). Состав: Пэйл
эль солод, обычно американский двухрядный. Кристаллические солода от средних до
темных. Может также содержать специальное зерно, которое привносит дополнительный
характер и уникальность. Американский хмель, часто с цитрусовым вкусом, является
обычным, но могут также использоваться другие сорта. Вода может варьироваться
по содержанию сульфатов и карбонатов. Параметры: OG: 1.045 - 1.060 IBUs:
25 - 40+ FG: 1.010 - 1.015 SRM: 10 - 17 ABV: 4.5 - 6% Коммерческие примеры:
Mendocino Red Tail Ale, North Coast Red Seal Ale, St. Rogue Red Ale, Avery Redpoint
Ale, Anderson Valley Boont Amber Ale, Bell's Amber, Hoptown Paint the Town Red,
McNeill's Firehouse Amber Ale