9
D . Ирландский красный эль - Irish Red (айриш ред) Ale Аромат:
Запах солода от слабого до умеренного, обычно карамелеподобный, но иногда по своему
характеру поджаренный или похожий на запах ирисок. Может иметь легкий маслянистый
характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат низкий до нулевого (обычно не
присутствует). Весьма чистый. Внешнее описание: Цвет от янтарного до темного
красновато медного (большинство образцов имеет глубокий красноватый оттенок).
Прозрачное. Небольшая пена, цвет от грязно-белого до желтовато-коричневого. Вкус:
Умеренные вкус и сладость карамельного солода, иногда со свойствами тоста с маслом
или ирисок. Финал с легким вкусом прожареного зерна, что придает финалу характерную
сухость. Обычно никакого ароматического хмеля, хотя некоторые примеры могут иметь
легкий вкус английского хмеля. Средне - низкая хмелевая горечь, хотя легкое использование
прожареного зерна может усилить диапазон ощущения горечи до среднего. Финал от
полусухого до сухого. Чистый и гладкий вкус (лагерные версии могут быть очень
гладкими). Никаких эфиров. Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней,
хотя примеры, содержащие низкий уровень диацетила, могут иметь слегка сглаженное
вкусовое восприятие.
Умеренная
карбонизация. Гладкое. Умеренно выброженное (больше чем шотландские эли). Может
иметь небольшую спиртовую теплоту в более крепких версиях. Общее впечатление:
Легко пьющаяся пинта. Акцентированное на солоде с начальной сладостью и прожаренной
сухостью в финале. Комментарии: Иногда готовится как лагер (если это так,
обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным,
прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными. Состав: Может
содержать некоторые добавки (кукуруза, рис или сахар), хотя чрезмерное использование
добавок повредит характеристикам пива. Обычно содержит немного прожаренного ячменя
для обеспечения красноватого цвета и сухого прожаренного финала. Британские/ирландские
солода, хмель, дрожжи. Параметры: OG: 1.044 - 1.060 IBUs: 17 - 28 FG:
1.010 - 1.014 SRM: 9 - 18 ABV: 4.0 - 6.0% Коммерческие примеры: Moling's
Irish Red Ale, Smithwick's Irish Ale, Kilkenny Irish Beer, Beamish Red Ale, Caffrey's
Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy's Irish Red (лагер), Boulevard
Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale
9E.
Крепкий скотч эль - Strong Scotch (стронг скотч) Ale Аромат: Очень солодовый,
часто с ощутимой карамелью. Торфяные, земляные и/или дымные вторичные запахи также
могут присутствовать, добавляя сложность. Карамелизацию часто ошибочно принимают
за диацетил, который должен быть слабым до нулевого. В более крепких версиях часто
присутствуют эфиры от слабого до умеренного уровня и алкоголь. Хмель очень слабый
до нулевого. Внешнее описание: Цвет от светло медного до темно коричневого,
часто с глубоким рубиновым отливом. Прозрачное. Обычно имеет большую желто-коричневую
пену, которая может быть нестойкой в более крепких версиях. "Ножки"
могут быть заметны в более крепких версиях. Вкус: Часто заметен богатый солодовый
вкус с варочной карамелизацией (особенно в более крепких версиях). Может присутствовать
намек на прожаренный солод или дымный вкус, также как и небольшие ореховые свойства,
и то и другое может оставаться в финале. Хмелевые вкус и горечь слабые до средне
- слабых, поэтому солодовые ощущения должны доминировать. Диацетил слабый до нулевого,
хотя за него иногда можно ошибочно принять карамелизацию. Обычно присутствуют
эфиры и алкоголь от низкого до умеренного уровня. Эфиры могут напоминать сливы,
изюм или сухофрукты. Вкус обычно полный и сладкий, но финал может быть от сладкого
до полусухого (от незначительного использования прожаренного ячменя). Ощущения
во рту: Полнота от средне-полной до полной, у некоторых версий (но не у всех)
имеет густую, тягучую вязкость. Гладкая спиртовая теплота обычно присутствует
и весьма желательна, поскольку она уравновешивает солодовую сладость. Умеренная
карбонизация. Общее впечатление: Густое, солодовое и
обычно
сладкое, что может напоминать десерт. Сложные вторичные солодовые вкусы не допускают
возникновения однобокого впечатления. Крепость и солодовость могут варьироваться.
История / комментарии: Также известно как " wee heavy " . Сбраживается
при более низких температурах, чем большинство элей, с более низкими нормами охмеления,
в результате проявляется набор чистых, интенсивных солодовых вкусов. Хорошо подходит
для той области, где оно зародилось, с характерным изобилием солода, прохладными
брожением и температурой выдержки. Хмель, который не растет в Шотландии, и импортировать
который в прошлом было дорого, использовали по минимуму. Состав: Глубоко-модифицированный
пэйл солод, с добавлением до 3 % жареного ячменя. В незначительной мере может
использоваться кристаллический солод для коррекции цвета, сладость обычно происходит
не от кристаллических солодов, а скорее от слабого охмеления, высоких температур
затирания и варочной карамелизации. Небольшой процент копченого солода может добавить
глубины, хотя торфяной характер (иногда воспринимаемый как земляной или дымный)
может также создаваться дрожжами и местной водой. Хмелевое присутствие минимально,
хотя английские сорта являются наиболее подлинными. Типична довольно мягкая вода.
Параметры: OG: 1.070 - 1.130 IBUs: 17 - 35 FG: 1.018 - 1.030+ SRM:
14 - 25 ABV: 6.5 - 10% Коммерческие примеры: Traquair House Ale, Orkney Skull
Splitter, McEwan's Scotch Ale, MacAndrew's Scotch Ale, Belhaven Wee Heavy, Broughton
Old Jock, Scotch du Silly, Gordon Highland Scotch Ale, Founders Dirty Bastard