6B.
Блонд эль (светлый эль) - Blonde Ale Аромат:
Сладкий солодовый запах от легкого до умеренного. Необязательна, но приемлема
фруктовость от слабой до умеренной. Может иметь хмелевой аромат от слабого до
среднего, и может отражать почти любой сорт хмеля. Никакого диацетила. Внешнее
описание: Цвет от светло желтого до темно золотистого. Прозрачный до блеска. Белая
пена от небольшой до средней с пеностойкостью от неплохой до хорошей. Вкус:
Начальная мягкая солодовая сладость, иногда также могут присутствовать легкие
характеристики солодового вкуса (например, хлеба, тоста, бисквита, пшеницы). Карамельный
вкус как правило отсутствует. Эфиры от низкого до среднего уровня необязательны,
но обычно обнаруживаются во многих образцах. Вкус хмеля от слабого до умеренного
(любой сорт), но он не должен быть чрезмерно агрессивным. Горечь от слабой до
средней, но баланс обычно склоняется в сторону солода. Финал от средне сухого
до сладковатого. Никакого диацетила. Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне
легкой до средне полной. Карбонизация от средней до высокой. Гладкое ощущение
без резкой горечи или терпкости. Общее впечатление: Легко пьющееся, доступное,
ориентированное на солод американское ремесленное пиво (минипивзаводы*). История:
В настоящее время производится многими (американскими) микропивоваренными заводами
и брюпабами (ресторанами, трактирами, барами с пивоварней*). Существуют региональные
разновидности
(многие
экземпляры из пивоваренных трактиров западного побережья готовят более агрессивными,
наподобие пэйл эля), но в большинстве мест это пиво разработано как ремесленное
пиво начального уровня. Комментарии: В дополнение к более привычному американскому
блонд элю, эта категория может также включать современные английские летние эли,
американское пиво в стиле кёльш и менее агрессивные американские и английские
пэйл эли. Состав: Обычно чистосолодовое, но может содержать до 25% пшеничного
солода и некоторое количество сахара в качестве добавки. Может использоваться
любой сорт хмеля. Дрожжи чистые американские, слегка фруктовые английские или
для кёльша. Также может приготовляться с лагерными дрожжами, или созревать в холоде.
В некоторые версии могут добавлять мед, пряности и/или фрукты, хотя, если любой
из этих компонентов сильнее общего фонового вкуса, вместо данной категории их
стоит заявлять в категорию для специального, пряного или фруктового пива. Для
экстрактных версий этого пива должны использоваться только самые светлые солодовые
экстракты, и нужно избегать карамелизации в варочном котле. Параметры: OG:
1.038 - 1.054 IBUs: 15 - 28 FG: 1.008 - 1.013 SRM: 3 - 6 ABV: 3.8 - 5.5%
Коммерческие примеры: Redhook Blonde, Catamount Gold, Widmer Blonde Ale, Coast
Range California Blonde Ale, Fuller's Summer Ale, Hollywood Blonde, Pete's Wicked
Summer Brew, Deschutes Cascade Golden
6
C . Кёльш - Kolsch Аромат:
Солодовый аромат от очень слабого до нулевого. Приятный, очень тонкий фруктовый
запах от брожения (яблоко, вишня или груша) желателен, но не всегда присутствует.
Слабый запах благородного хмеля необязателен, но не считается неуместным (он присутствует
только у незначительной части подлинных версий). Некоторые дрожжи могут давать
незначительный винный или серный характер (эта характеристика также необязательна,
но не является дефектом). Внешнее описание: Цвет от очень бледно золотистого
до светло золотистого. Подлинные разновидности отфильтрованы до блестящей прозрачности.
Имеет тонкую белую пену, которая может не отличаться пеностойкостью. Вкус:
Мягкий, округленный вкус, включающий тонкий вкусовой баланс между мягким, но при
этом сброженным солодом, почти незаметной фруктовой сладостью от брожения, и горечью
от средне низкой до средней с тонкой сухостью и незначительным сморщивающим (стягивающим)
ощущением в финале (но никакого резкого послевкусия). Один или два примера (Dom
как наиболее выдающийся) имеют откровенный заметно солодово-сладкий характер.
Некоторые разновидности могут иметь слегка серный дрожжевой характер, который
подчеркивает баланс сухости и вкуса. Некоторые версии могут иметь незначительный
вкус пшеницы, хотя это происходит весьма редко. Во всем остальном очень чистый
вкус без диацетила или сивушных масел. Ощущения во рту: Гладкое и свежее.
Легкая полнота, хотя несколько разновидностей могут быть среднее - легкими по
полноте. Средняя карбонизация. Высоко сброженное. Общее впечатление: Чистое,
свежее, искусно сбалансированное пиво обычно с очень тонкими фруктовыми вкусами
и запахами. Приглушенная, ощущаемая на всем протяжении, солодость приводит к возникновению
ощутимого приятно освежающего привкуса в финале. Нетренированный дегустатор может
легко принять это пиво за светлый лагер, несколько утонченный пильзнер или возможно
за блонд эль. История: Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией
(K o lsch Konvention), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в
самом
Кёльне
и вокруг него. Конвенция просто определяет это пиво как "светлый, высоко
выброженный, с подчеркнутым хмелевым характером, чистый верхового брожения Vollbier".
Комментарии: Подается в высоком, узком 200 мл стакане, называемом "Stange".
Каждый пивзавод в Кельне производит пиво различного характера, и каждый интерпретирует
Konvention слегка по разному. Учитывайте диапазон вариаций в пределах этого типа
при его оценке. Обратите внимание, что более сухие разновидности могут казаться
более хмелевыми, или более горькими, чем может быть указано в спецификации по
горечи (IBU). Из-за тонкого вкусового профиля, Кёльш обычно имеет относительно
короткий срок годности; более старые образцы могут обнаруживать некоторые дефекты
из-за окисления. Некоторые пивоварни в Кельне (например, Dom, Hellers) сейчас
производят молодые, нефильтрованные версии, известные как Wiess (которые не должны
выставляться в данной категории). Состав: Немецкий благородный хмель (Hallertau,
Tettnang, Spalt или Hersbrucker). Немецкий pils или пэйл солод. Высокосбраживаемые,
чистые элевые дрожжи. Может использоваться до 20% пшеницы, но в подлинных версиях
это применяют весьма редко. Чрезвычайно мягкая вода. Традиционно используют программу
пошагового затирания, хотя хорошие результаты могут быть получены и при использовании
единственной паузы при 149 ° F (65 ° С). Сбраживается при прохладных элевых температурах
(59-65 ° F или 15-18 ° С, хотя многие пивовары в Кельне сбраживают при 70 ° F
или 21 ° С) и выдерживается в лагерных танках по крайней мере 1 месяц. Параметры:
OG: 1.044 - 1.050 IBUs: 20 - 30 FG: 1.007 - 1.011 SRM: 3.5 - 5 ABV: 4.4
- 5.2% Коммерческие примеры: Есть только в Кёльне: PJ Fr u h, Hellers, Malzm
u hle, Paeffgen, Sion, Peters, Dom ; импортные версии, доступные кое-где в северной
Америке: Reissdorf, Gaffel ; Версии, сваренные в США: Goose Island Summertime,
Crooked River Kolsch, Harpoon Summer Beer, Capitol City Capitol Kolsch